Проект бани 6х6 с мансардой

Опубликовано: 01.09.2018

видео Проект бани 6х6 с мансардой

Баня из бруса 6х6 в полтора этажа ПРОЕКТ Б-21

Сегодня у многих людей есть загородные участки – это уже перестало быть шиком. Теперь в моде удобно обустраивать свою землю, чтобы достичь максимального уровня комфорта. Больше никаких однотипных особняков, которые отличаются только цветом кирпича – каждый дом уникален, а уж тем более – каждый участок.


Проект бани с мансардой 6х6 м

Конечно, дом не всегда занимает целый участок, особенно если он, то есть участок, достаточно большой.

Так что приходится как-то обустраивать свободные делянки – кто-то устраивает грядки, кто-то цветники. Некоторые просто засевают все газоном. Но иногда рядом с домом строится другое здание – часто это бывает баня . Такая её популярность неудивительна – ведь нельзя найти более удачного место для отдыха после тяжелого рабочего дня.

Чем удобна баня 6х6 с мансардой?

На самом деле любая баня придется к месту на пригородном участке земли. Особенно если там есть дом для жилья – иначе никакого смысла в такой постройке нет. Разве что построить баню с комнатами для отдыха и даже сна.

Такая идея может показаться немного безумной – но это вполне реально, особенно учитывая современные технологии. Рассматривать проекты бани с вторым этажом теперь не редкость.

Такие проекты называются баней с мансардой . Они удобны в первую очередь уже написанным – сразу, не выходя из помещения, можно подняться наверх и посидеть, отдыхая от парилки. Кроме того, если на участке кроме бани пока ничего нет – такое может случиться, если начать возведение бани и дома одновременно, а постройка бани, как гораздо меньшего сооружения, займет гораздо меньше времени.

Так вот, пока дом достраивается, несколько человек вполне может жить и над баней, иногда даже не используя её по назначению – только как жилой дом.

Выбранные же размеры вполне достаточны чтобы соорудить небольшую парилку на трех-четырех человек, а также несколько сопроводительных комнат, вроде душевой и т. д. Второй же этаж будет достаточно большим, чтобы сделать вместительную гостиную или сделать там даже отдельную гостевую спальню.

Каркасная баня или сруб?

Начинать постройку бани нужно выбирать из нескольких вариантов используемых материалов.

Их всего два, по крайней мере основных:

Баня из бруса – такая технология имеет массу преимуществ, но также тут есть и недостатки. Из первых можно выделить абсолютную экологичность постройки – при производстве деревянного бруса используется только дерево, да еще и пропитка (специальные составы, уберегающие дерево от вредителей, коррозии, климатических и температурных изменений).Из недостатков же усадка помещения и возможная деформация конструкции . Усадка необходима, чтобы в бане действительно можно было париться – да и отделку помещения можно проводить только после усадки. А деформироваться брус может из-за климатических и температурных воздействий – все может начаться с трещинок и легкой деформации, и закончится тем, что все здание поведет. Каркасные бани гораздо более распространены, чем бани из бруса. Популярность их оправдана – во-первых , постройка занимает недели, если не дни. Во-вторых , постройка получается прочной, чтобы простоять десятки лет. Кроме того, усадка тут не нужна, а отделывать можно любыми материалами – так что с гидроизоляцией, теплоизоляцией и пароизоляцией проблем вообще не будет. Каркасная технология также позволяет произвести любую форму здания , что очень удобно для креативных людей. И последнее – такая баня будет теплее и экономичнее той, что вы сможете построить из кирпича или бруса.

Свойства бруса

Если вы все-таки решили возводить свою баню из дерева, то вам необходимо определиться с тем, из бревен какого именно дерева вы будете строить. Например, если использовать непрофилированный брус, то лучше приготовиться к большим потерям тепла – даже при хорошей заделке всех щелей, добиться герметичности будет довольно трудно. А ведь этот фактор чрезвычайно важен, особенно для бани.

Дерево, безусловно, обладает некоторыми преимуществами:

Экологичность; Долговечность (при условии пропитки дерева особыми составами); Эстетичность.

Брус также могут характеризовать по некоторым признакам.

Вам необходимо знать о них, чтобы выбрать качественный материал:

Материал – то есть, из какого именно сорта дерева производится брус. Для России наиболее часты хвойные породы, вроде ели или сосны. Также не менее редко можно встретить и кедровый брус. Тип сечения – брус может быть, как квадратного, так и прямоугольного сечения. Кроме того, профилированный брус производится исключительно сложного сечения – круглый с трапециевидной выемкой внизу. Размеры – наиболее частыми для частных заказов являются габариты бруса 100х100, 150х150, 150х200 и 200х200 миллиметров. Другие размеры производятся только на заказ и небольшими партиями. Влажность – это один из важнейших факторов при выборе. Дерево должно оставаться в промежутке между десятью и двенадцатью процентами влажности – если влаги больше, то необходимо дополнительно просушивать брус. Использовать же его чревато некоторыми проблемами. Коэффициент теплопроводности – еще один из факторов, которые не часто принимаются во внимание. Но при выборе материала нужно учитывать и это – общая теплопроводность должны находится в промежутке между 0,1 и 0,35 ккал/м*град*час. Вот тут и играет свою роль влажность – если дерево не просушено, теплопроводность будет стремиться к верхнему значению и даже превышать его. Прочность –для каждого сорта характерна своя прочность на изгиб или сжатие. Так, ель прочнее сосны, так же как клееный брус в общем прочнее цельного. Плотность древесины –для российских хвойных деревьев, которые используются в производстве бруса, это значение приблизительно в пределах половины грамма на см3. Если использовать лиственные сорта деревьев, то механическая прочность будет гораздо выше. Но, к сожалению, такой брус редко можно здесь найти.

Преимущества профилированного бруса

Профилированный брус при постройке бани вполне можно использовать – это ведь такое дерево, которому при обработке была придана

определенная форма, то есть, таких утечек тепла как у непрофилированного аналога не будет.

Преимуществами профилированного бруса можно считать такие факторы, как:

Минимальная усадка постройки; Низкая теплопроводимость; Не нужно конопатить щели; Более технологичен при строительстве.

Клеёный брус

Клееный брус стали использовать в строительстве относительно недавно – массовое производство началось всего-то три десятка лет назад. Весь процесс наиболее напоминает производство фанеры – единственное различие в используемых материалах. Если для фанеры это шпон, то для клееного бруса используют доски-ламели.

Есть у этого материала и ряд преимуществ:

Клееный брус прочнее цельного, в основном благодаря технологии склеивания отдельных досок. Усадка здесь требуется минимальная – всего-то около одного процента, что несравнимо с профилированным брусом. Просушить доски гораздо легче чем цельный брус, потому и влажность в этом материале гораздо меньше.

В целом, клееный брус на сегодняшний день достаточно популярен чтобы вытеснить свои аналоги, пусть и не полностью.

На что обращать внимание при выборе проекта

Проекты, чертежи никогда не бывали легким делом, даже если постройка относительно небольшая. Но чтобы все сделать правильно, нужно просто следовать правилам. Например, с размерами, если вы читаете эту статью, вы уже определились – 6х6. То есть, первый шаг вы уже сделали и вполне успешно.

Второй шаг заключается в выборе материалов. Конечно, учитывая прошлые пункты, логично было бы выбрать брус. Но тут многое зависит от типа грунта, удаленности участка и ваших финансовых возможностей – к примеру, использовать сибирский кедр, это замечательная идея, но вот его доставка и оплата материалов будет стоить несколько дороже той же сосны или ели.

Третий шаг – решаем вопрос с рабочей силой. Построить баню, в общем-то, можно и самостоятельно. Конечно, для этого требуются определенные навыки строительства – но даже человек без особого опыта может провести некоторые этапы сам. Для остальных же, специфических, вроде подготовки фундамента или кровельных работ, лучше вызвать специалистов.

Последний шаг – это размышления по поводу вариантов замены. Ситуации бывают разные, и далеко не все зависит от вас. Например, вы хотите баню из клееного бруса – но заказать его нельзя, поскольку на складах такого просто нет. Кардинальные перемены без веских причин конечно будут неправильными и приведут не к лучшим результатам, но думать о таких вещах нужно заранее.

Проект бани 6х6 из бруса

Как уже было сказано раньше, проектировка, дело непростое. Но с баней такие вопросы решать легче чем с настоящим домом – просто в виду её размеров. Но нужно знать о некоторых деталях.

Допустим, вы уже определились с тем, что вам нужна двухэтажная баня – на первом этаже парная, душевая и комната отдыха, а также большое помещение на втором этаже.

Вот вопросы по размещению комнат вам и придется решать.

Парная и душевая должны быть совмещенными. Лучше всего сделать душевую в предбаннике – это позволяет сберечь пространство. Если вы планируете устроить комнату отдыха на втором этаже, то подумайте об отказе от такого же помещения на первом. Учитывать нужно и размеры веранды или террасы, если таковая имеется – это может оказаться ключевым фактором.

Какой может быть планировка бани 6х6 из бруса

Количество проектов планировки на самом деле ничем не ограничено. Все тут заключается только в вашей креативности и фантазии. Но сегодня рассмотрим три основных варианта, исходя из которых вы уже сможете выбрать что-то подходящее. Вам так будет проще, поскольку менять уже имеющийся проект легче чем делать свой с нуля.

Мансардная баня с верандой . Делать веранду вместо террасы стоит там, где пользование пространством на улице ограничено летними месяцами. Так как далеко не по всей территории России осень и весна теплые, этот вариант предпочтителен. Предполагаемый проект оснащается небольшой верандой – на 6 метров.Этого вполне достаточно для столика и нескольких легких стульев или даже кресел. Дверь открывается в комнату отдыха. Уже оттуда можно попасть в предбанник с душевой, а из него в небольшую парную. Кроме того, в той же комнате отдыха располагается также лестница на второй этаж. Мансарда обустроена в виде гостиной – несколько диванов, кухонный уголок, телевизор и низкий столик. Этот вариант хорошо подходит для больших семей. Мансардная баня с гостевой комнатой . Такое помещение очень удобно использовать если ваш дом недостаточно велик еще и для приема гостей. Кроме того, самим гостям будет удобно жить отдельно от хозяев – так никто никому мешать не будет. Кроме того, такая спаленка может служить приютом и хозяевам, пока работы над домом не окончены.Первый этаж не сильно отличается от предыдущего – разве что вместо веранды обустроен небольшой холл. Но лестница из комнаты отдыха (она больше, чем в предыдущем проекте), используется только теми, кто живет наверху. Во избежание всяческих казусов, лестница отделена от комнаты на втором этаже небольшим холлом. Мансардная баня с террасой и балконом . Этот вариант наиболее подходящий для теплых областей – иначе смысла в террасе и балконе просто нет. Здесь первый этаж также поделен на три комнаты – как и в двух предыдущих проектах. Лестница ведет в другую комнату отдыха, откуда есть выход на балкон находящийся над террасой.

Архитектурные особенности

Чтобы все помещения были удобными для использования лучше всего следовать нескольким советам:

В комнате отдыха первого этажа лучше устроить несколько больших окон. Остальные помещения на первом этаже не будут освещаться естественным светом, а потому нужно качественное искусственное освещение. Парная во всех проектах невелика – если вы планируете топить дровами, то устраивать печь лучше с выходом в предбанник. Это экономит и так небольшое пространство. Второй этаж тоже нужно оснащать достаточным количеством окон – лучше всего использовать наклонные мансардные окна. При постройке балкона лучше всего обратить внимание на стеклянные двери и опоры в виде колонн.

Рекомендации по строительству бани по этому проекту

За основной проект лучше взять баню с верандой. Но не стоит думать, что раз баня маленькая, то проблем возникать не будет – работа с брусом, особенно в таких специфических условиях, будет нелегкой.

Отведите достаточно места для предбанника – это место где будут находится душевые, санузел и т. д. Экономить на этом место не стоит. Комнату отдыха можно сделать поменьше – благо, на втором этаже пространства достаточно.

Веранда должна быть достаточно большой, чтобы на ней поместились по крайней мере столик и два стула – иначе никакого смысла в ней нет. Кроме того, для веранды лучше использовать прочные породы дерева, поскольку стоя на земле лестница имеет тенденцию портится.

Поэтапный процесс

Строительство бани происходит поэтапно, как и любое другие:

Обустройство фундамента; Укладка чернового пола; Монтирование стен; Подготовка обрешетки и балок для второго этажа; Установка второго этажа и обрешетки для крыши; Кровельные работы; Утепление стен, крыши и пола; Укладка паро- и гидроизоляции; Отделка пола и потолка нижнего этажа. Укладка основного пола на втором этаже и обшивка стен; Установка лестницы; Отделка внутренних помещений; Установка печи; Установка ступеней на веранду.

На самом деле процесс сложнее чем описан, но это основные работы, которые нужно будет провести.

Фундамент

Свайный фундамент подходит лучше всего – на сваи укладывается основание для деревянной бани. Для этого обычно используют нестроганый толстый брус – порядка 150х150 мм.

Опорно-столбчатый фундамент требует некоторых работ:

Снятие плодородного слоя почвы; Устанавливаются опоры и под каждую засыпается подушка из щебня или песка; Изоляция фундамента от чернового пола – для этих целей можно использовать рубероид или подобные материалы;

Укладка венцов

После укладки фундамента происходит укладка первого венца – срок его эксплуатации как раз зависит от того, насколько качественно вы изолировали фундамент от влаги.

Важно помнить о маркировке венцов – для бани хватит маркировки из буквы и цифры. Таким образом вы отмечаете, в какой стене будет использовать брус, а также в каком ряду его укладывать.

Если вы используете профилированный брус, то с укладкой венцов у вас проблем не будет – просто кладите их друг на друга, проверяя качество соединения.

Кстати – в верхние венцы будут врезаться потолочные балки. Стоит об этом помнить.

Крыша

Возведение крыши производится в несколько шагов:

Укладка потолочных балок; Установка тепло и гидроизоляции, а также утеплителя; Сборка необходимой обрешетки; Укладка кровли; Зашиваются фронтоны и подвешиваются свесы крыши;

Кроме того, нужно помнить о том, что, если вы хотите устроить мансардные окна, об этом нужно думать уже на этапе укладки балок.

Утепление

Утепление бани в целом происходит точно так же, как и любого другого здания – то есть, с помощью утеплителя. Используемый в этом качестве материал должен укладывать в строительный «пирог» — причем делается это в любом месте, как в кровле, так и на полу и стенах.

Нужно помнить о том, что парная комната требует отдельной изоляции. Нельзя будет обойтись и без утеплителя – но самое важное, это защитить все поверхности гидро- и пароизоляцией. Если этого не сделать, то сначала развалится утеплитель, а после и сами стены.

Монтаж мансарды

В монтировке мансарды также ничего сложного нет:

В венцы врезаются балки, на которых и будет держаться пол мансарды; Сверху все покрывается несколькими слоями изоляции и утеплителя; Поверх всего укладывает пол; Далее нужно провести только работы по декорированию стен, пола и потолка.

Важными моментами здесь являются изоляционные материалы – о них нельзя забывать, особенно в кровле и над парной.
Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss