Дренаж участка своими руками (фото и видео)

Опубликовано: 02.09.2018

Дренаж участка своими руками (фото и видео)

Дренаж участка – дренажная система своими руками

На хорошо благоустроенном земельном участке всегда должна присутствовать дренажная система. Ведь переувлажненная или заболоченная земля доставляет не только неприятные неудобства, но и вызывает более серьезные проблемы для почвы и для строений на участке.



Уклон, обеспечивающий отток воды, составляет 1 см на 1 погонный м.

Если вы чувствуете себя полноценным хозяином на своей земле и с удовольствием держите в руках инструмент, то можете сделать дренаж участка своими руками . Чтобы справиться с этой задачей, сначала полезно будет узнать, что собой представляет это сооружение.


Делаем дренаж участка и дренаж фундамента, советы и рекомендации по монтажу, отвод воды с участка

Для чего нужна дренажная система

Дренажная система необходима для того, чтобы ликвидировать переувлажнение почвы при повышенных осадках и в результате таяния снега.

Схема дренажной системы.

Нехорошие последствия этого явления могут быть самыми разными:

вымывание плодородного слоя крайне негативно влияет на урожайность, и если вы любитель выращивать огородные и садовые культуры, то это помешает вам достичь хорошего результата; вспучивание почвы вызывает расширение грунта, что может привести даже к трещинам в стенах построек; заболачивание почвы проявляется в виде грязи и луж и приводит не только к неудобствам и унылому внешнему виду участка, но и к загниванию корней деревьев, цветов и других растений; вымывание почвы приводит к искажению рельефа, к вмятинам и даже провалам на дорожках и площадках, выложенных тротуарной плиткой; затопление подвалов и погребов нет необходимости комментировать, это явно негативное явление.

Итак, если вы не хотите ходить после дождя по своему участку в резиновых сапогах, откачивать воду из погреба и бороться с грибками и с плесенью, устранять последствия подмывания фундамента, приступайте к построению дренажа участка. Но сначала нужно выбрать, какая система вам подойдет.

Виды дренажных систем

Схема видов дренажных систем.

Любая дренажная система представляет собой сеть каналов или труб, отводящих излишнее количество воды. Но способ ее построения, необходимость учета различных важных нюансов дает повод говорить о двух основных видах дренажа участков. Они имеют названия поверхностный и глубинный. Поверхностный метод выполняет задачу отведения воды, которая попадает на участок в виде осадков или в результате паводка, а глубинная система применяется для борьбы с грунтовыми водами.

Поверхностный (открытый) дренаж является более простым в реализации и, в свою очередь, подразделяется на точечный и линейный. Точечная система устанавливается в местах естественного скопления влаги, требующих локального водоотвода, и представляет собой водозаборники, дождеприемники, отстойники, из которых при помощи водоотводов вода поступает к месту вывода. Линейная система обеспечивает более серьезную защиту и реализуется на участках с уклоном более 3 градусов в виде сети траншей или лотков, которые прокладываются с уклоном к месту водосброса.

Схема дренажной системы.

Глубинный дренаж является более дорогим и сложным в исполнении, но при этом решает такие серьезные задачи, как предотвращение затопления погребов, появления трещин в фундаменте. Он необходим в том случае, если близко к поверхности находятся грунтовые воды. Еще одно его преимущество в том, что он заглублен под землю, поэтому внешне не заметен, не занимает часть площади участка в отличие от каналов поверхностного дренажа. Глубинная система реализуется при помощи дренажных труб, уложенных под землей таким образом, чтобы вода со всего участка стекала по ним к месту водоотвода.

Вид дренажа подбирается в зависимости от рельефа и состава почвы на вашем участке, важна также цель, которую вы хотите достичь, ну, и стоимость сооружения тоже может повлиять на то, какая система будет выбрана.

Как это сделать

Схема устройства дренажной системы.

Прежде чем реализовать дренаж участка своими руками, необходимо определить естественный уклон участка. Это можно сделать по топографическому плану вашего участка, на котором отмечены все высоты. Если такого плана нет, то его можно составить, пригласив специалиста с геодезическим оборудованием, или воспользоваться интернет-сервисом Google Earth, где можно увидеть рельеф любого участка планеты. И, наконец, самый легкий и дешевый способ — понаблюдать, в каких направлениях течет вода на участке во время дождя. Затем, с учетом уклона, составляется схема дренажа участка. Она также будет зависеть от месторасположения растений и построек на участке, от прокладки других коммуникаций, от рельефа местности, структуры грунта, количества осадков на данной территории. Схема нужна для точной разметки сети траншей, а в случае глубинной системы поможет в будущем вспомнить местонахождение труб.

Самой простой и дешевой реализацией дренажа участка является поверхностный или открытый способ. Для работы нам понадобится шнур, колышки, рулетка и лопата. Делаем разметку и копаем траншеи глубиной до 70 см и шириной около половины метра по периметру участка и в местах согласно схеме, соединяя их в одну сеть, соблюдая уклон не менее 3 см на 1 пог. м. Стенки траншей нужно сделать немного скошенными. Такой же канавой сеть соединяем с общим водостоком, выводя воду за пределы участка.

Если вам не нравится вид открытых канав, то поверхностную систему можно превратить в так называемую насыпную. Для этого на дно траншей нужно постелить геотекстиль, хорошо пропускающий воду, так чтобы его края выступали на поверхность. Далее в канавы до половины засыпается крупный щебень, камни или битый кирпич, и сверху внахлест они накрываются краями геотекстиля, после чего все это засыпается сначала мелким щебнем или гравием и, наконец, верхним слоем — грунтом. Так, без использования труб получаются подземные каналы для отвода воды.

Более респектабельный вид имеет поверхностная система с использованием бетонных или пластиковых лотков в виде желобов, которые закрыты металлическими решетками. Они выпускаются разных размеров, и вы выбираете нужный вам в зависимости от предполагаемого объема воды, проходящего во время осадков. Пластиковые лотки можно использовать в пешеходных зонах участка, а в тех местах, где планируется проезд автомобиля, используйте бетонные лотки с армированием и более прочные решетки.

Подготавливаемые траншеи должны быть в 2 раза шире лотка, а их глубина равна сумме толщины основания, высоты лотка и толщины решетки. Если водоотвод будет связан с подземной канализацией, то в нижней части системы в траншее делается углубление для установки пескоуловителя, который будет выполнять роль фильтра. Далее, в случае использования пластиковых лотков, засыпаем в траншею песок и щебень, каждый слоем по 5 см, и тщательно трамбуем. Для бетонных же лотков основание готовится путем заливки тощего бетона слоем в 10 см. Собирая по частям при помощи пазов, систему из лотков укладываем в траншею. По бокам лотки фиксируем камнями, засыпаем остальное пространство щебнем или грунтом и трамбуем, хотя засыпку можно заменить заливкой бетоном. По окончании монтажа закрываем лотки красивыми водоприемными решетками.

Реализация закрытого глубинного дренажа участка является наиболее трудоемким процессом и заключается в укладке в траншеи дренажных труб. Это гофрированная труба из поливинилхлорида диаметром 63-100 мм с мелкими отверстиями по всей длине. На дно канавы простилается геотекстиль (флизелин или дорнит), на него насыпается слой щебня (около 5 см), на который производится укладка труб. После этого вся конструкция из труб засыпается слоем щебня толщиной 30-40 см, который затем накрывается внахлест краями простеленного геотекстиля и засыпается мелким щебнем или крупным песком (10-20 см), а сверху укладывается грунт.

При построении любой дренирующей системы важным условием правильной ее работы является соблюдение уклона на протяжении трассы, который обеспечит отвод воды в коллектор общего пользования или другое место для сброса воды. Если ваш земельный участок не имеет уклона или расположен ниже, чем водоотвод, то, чтобы осушить участок , вам придется сделать дренажный колодец, в который будет стекаться вода по вашей системе. А при помощи установленного в него насоса вода откачивается к месту водоотвода. Нюансов в этом деле предостаточно, поэтому если у вас есть сомнения в собственных силах, то вы можете обратиться к специалистам.

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss