Кашпо для орхидеи фаленопсис: критерии выбора, материал изготовления, размеры, как сделать своими руками, технология посадки в горшок без слива

Опубликовано: 02.09.2018

Фаленопсис – уникальное растение, представленное множеством разновидностей, различающихся окраской, размером, ароматами. Всего в природе существует 25 тысяч природных видов и 100 тысяч гибридов, и каждому из них при выращивании в домашних условиях необходимо свое кашпо.

Что нужно орхидее

Покупному Фаленопсису необходимо обеспечить подходящую «жилплощадь», которая включает:

кашпо; грунт; удобрения.

Как правило, продажа растений осуществляется в прозрачных горшках, выполненных из пластмассы. Они отлично подходят для выращивания цветов в оранжерее, но не имеют декоративного вида. Да и содержать Фаленопсис в домашних условиях в таком виде неудобно: он будет стоять неустойчиво, вода будет вытекать.

Получается, что каждой орхидее при выращивании в домашних условиях требуется кашпо. В нем нет отверстия для слива воды, в эту емкость можно поставить растение прямо в пластиковом горшке. Можно купить кашпо в магазине или сделать своими руками.

Требования, предъявляемые к кашпо

Фаленопсис может отлично чувствовать себя в любой емкости:

стеклянной; прозрачной; глиняной; непрозрачной; пластиковой и др.

Также рекомендуем прочитать:

Есть мнение, что кашпо, в которое предполагается посадить орхидею, обязательно должно быть прозрачным, якобы так корни получают больше света и активнее происходит фотосинтез. На самом деле прозрачность емкости не имеет для растения большого значения.

Выбрать кашпо не составит труда, однако следует обратить внимание на правильное расположение растения в нем. Важно, чтобы орхидеи находились на расстоянии в палец шириной от края горшка. Так грунт будет просыхать своевременно, а циркуляция воздуха будет хорошей. Если не соблюдать данное правило, цветок погибнет.

Итак, выбирая кашпо для орхидеи, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

По ширине кашпо должно быть больше, чем прозрачный горшок, чтобы грунт успевал просыхать после полива, а циркуляция воздуха шла хорошо. В кашпо должна присутствовать специальная выемка на дне для отвода воды. Емкость должна иметь привлекательный вид и сочетаться с общим дизайном помещения.

Правила посадки орхидеи в кашпо без слива

Помещая Фаленопсис в горшок без слива, следует соблюдать несколько правил.

Орхидея должна быть обязательно здоровой. Грунт для нее должен быть выбран оптимально, лучшим вариантом являются кусочки коры средней фракции. Кашпо обязательно должно подходить растению по размеру. Не нужно искать для орхидеи емкость побольше, наоборот, должно казаться, что горшок растению тесноват. Можно использовать стеклянные кашпо, вазы, пластиковые емкости без слива. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, к примеру, в прозрачном горшке могут появиться зеленые водоросли или мхи, однако в нем намного проще следить за уровнем полива. Пересаживать в стеклянные емкости орхидею лучше по окончании цветения. Если вы желаете произвести пересадку в кашпо из стекла с декоративной целью, чтобы композиция хорошо выглядела на фото, осуществить процесс можно перевалкой – просто аккуратно переложить содержимое пластикового горшка в вазу. Оставшееся свободное пространство заполняется кусочками грунта. Верхний слой грунта может быть представлен мхом сфагнумом. Он защищает кору от вымывания во время проведения полива.

Важно! Во время проведения посадки следите за тем, чтобы корневая шейка растения располагалась на уровне верхнего слоя грунта.

Выбор кашпо для орхидей (видео)

Какое кашпо выбрать

В природе Фаленопсис растет на деревьях, а корни растения находятся на открытом воздухе. Это необходимо, чтобы из воздуха к растению поступали питательные вещества, и чтобы орхидея получала достаточное количество света.

В домашних условиях специалисты рекомендуют высаживать орхидею в пластиковые кашпо небольшого размера. Дело в том, что, осуществляя пересадку, отделить корни от керамической поверхности сложно. Конечно, можно отдать предпочтение стеклянному варианту, но такая емкость должна обладать значительным количеством отверстий.

Кашпо для растения своими руками

Если вы решите сделать кашпо самостоятельно, стоит помнить, что емкость должна ненамного превышать края основного пластикового горшка. При этом слишком широкой или тесной она быть не должна. Идеальный вариант для создания кашпо своими руками – обычный пластиковый стакан, зауженный книзу. Форма должна быть максимально удобной для орхидеи.

Важно не только правильно сделать кашпо, но и грамотно разместить его. Пластиковые емкости весят немного, поэтому сразу следует продумать, что нужно сделать, чтобы горшок не перевернулся. Помимо этого, опора нужна и самому растению.

Оптимальный вариант для кашпо – двойная конструкция: внутренний горшок, выполненный из пластика и обладающий дренажными отверстиями, и внешний горшок, изготовленный из стекла или керамики. Расцветку емкости лучше подбирать нейтральную, иначе можно заглушить природную красоту орхидеи. Лучшие варианты оттенков для кашпо:

песочный; белый; бледно-желтый; бежевый; терракотовый.

Емкость с орхидеей рекомендовано поставить на хорошо освещаемый подоконник. Однако важно обеспечить растению защиту от прямых солнечных лучей, повесив тюль.

Узнать о других вариантах самостоятельного изготовления кашпо для цветов вы можете тут .

Можно ли использовать стеклянное кашпо

Вопрос о том, можно ли использовать для Фаленопсиса стеклянное кашпо, вызывает много споров. Многие цветоводы утверждают, что пластиковая емкость лучше стеклянной, так как в последней часто невозможно проделать дренажные отверстия.

На самом деле ничего страшного в том, что растение будет находиться в стеклянном кашпо, нет. Однако придется ухаживать за орхидеей более внимательно, чтобы она не загнила без слива.

Полезные советы

Выбирая кашпо, необходимо следовать ряду простых советов:

Высаживать орхидею непосредственно в тяжелые керамические горшки не следует, это вредно для растения. Во внутреннем горшке должно быть оптимальное количество дренажных отверстий, но вода должна не просто выливаться из них, а задерживаться в почве. Между кашпо и основным горшком должна оставаться прослойка воздуха.

Новичкам проще использовать пластиковые кашпо с прозрачными стенками, чтобы удобно было наблюдать за состоянием корней растения. Более того, на пластиковых стенках откладывается меньше солей, чем на глиняных.

Мы вам также предлагаем узнать, что делать, если орхидея перестала цвести .

Как ухаживать за орхидеями Фаленопсис (видео)

Теперь вы знаете, как выбрать кашпо для красавицы орхидеи. Правильный выбор емкости обеспечит ей рост в комфортных условиях и хорошее развитие, значит, растение будет долго радовать вас красивыми цветками.

Отзывы и комментарии

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss