Ремонт мягкой кровли: технология, состав, СНиП, смета, так же как отремонтировать крышу гаража

Опубликовано: 02.09.2018

В нашей статье описан ремонт мягкой кровли технология + видео. Мы коснулись наиболее часто встречающихся вопросов на данную тему. Описали виды ремонтов и как они выполняются.

На вопрос, как отремонтировать мягкую кровлю, есть несколько ответов. Все будет зависеть от объема повреждений и их сложности.

Обычно ремонт делят на два вида:

Текущий – повреждения кровельного покрова составляют менее 40% от общей площади крыши. Капитальный – повреждения составляют более 40% от площади крыши.

Как бы это странно не звучало, но основной причиной протекания крыш из мягких рулонных материалов, является разрушение битумного слоя, который и обеспечивает гидроизоляционные свойства данного материала.

Специалисты рекомендуют каждые 2-3 года проверять крышу, на предмет вздутия и трещин, а не ждать когда влага просочиться внутрь помещения.

Выполнить ремонт мягкой кровли гаража своими руками не сложно, так как данное строение имеет небольшие размеры. Но и на других зданиях эти работы не займут много времени и сил, особенно если речь идет о текущем ремонте.

Вообще-то рулонные покрытия для крыш считаются наиболее простыми в монтаже. Для их укладки не требуется какого-то специального оборудования и навыка.

УСТРОЙСТВО КРОВЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА

Как уже говорилось выше, прежде чем приступать к работе следует определить объемы повреждений. Как это делается? Надо подняться на крышу и исследовать покрытие. Что искать?

В местах нахлеста и соединения полотнищ могут быть видимые отслоения; На поверхности крыши могут находиться видимые впадины и ямки, способные удержать воду; В местах застаивания воды следует исследовать на предмет загнивания материала, появление мха или грибка; Вздутия на поверхности кровельного покрова говорят о том, что в этом месте влага проникла внутрь; Наличие видимых механических повреждений, потертости, трещины, разрывы.

После осмотра крыши, можно сделать выводы, какой тип ремонта понадобится. На основании этого составляется смета на мягкую кровлю. Что в нее входит?

Совет! Для составления сметы не обязательно вызывать специалиста, можно это сделать самостоятельно. Но если вы не уверены в своих силах, тогда конечно следует обратиться в соответствующие фирмы.

Смета

Если работы по ремонту будет выполнять бригада специалистов, то в первую очередь они укажут перечень работ, а именно:

Полное или частичное снятие старой кровли. Подготовка поверхности к последующему монтажу кровельного покрытия. Монтаж верхнего слоя кровли и промазывание швов. Гидроизоляционный верхний слой. Горючие материалы для горелки. Расходные материалы и их доставка.

Если же ремонт решено выполнять самостоятельно, то смета будет включать в себя лишь стоимость используемого материала и его доставку.

Те же, кто еще не решил, будет делать сам или наймет рабочих, можно обратиться в фирму, которая занимается ремонтом крыш. Предоставив им ниже следующею информацию, можно узнать, во сколько приблизительно обойдется ремонт.

План кровли со всеми размерами, для подсчета количества материала. Длины карнизных свесов, примыканий к стенам и парапетам, толщина и высота последних. Наличие шахт на крыше, их количество и размеры.  Наличие на крыше труб и других элементов, их размеры и количества. Состояние кровли, желательно сделать фотографии. Примерный перечень работ по ремонту. Какой кровельный материал будет использоваться.

Далее взвесив все «за» и «против», можно принимать решение: приглашать специалистов или браться за такое дело, как мягкая крыша ,  самостоятельно. Если выбран второй вариант, будет не лишним узнать некоторые правила.

Правила СНиП

Работы следует выполнять в соответствии со:

СНиП кровля мягкая 12-03-2001. СНиП 12-01-2004 «Организация строительства»; СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции»; СНиП 3.04.01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия»; СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве» часть 1. Общие требования; СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве» часть 2. Строительное производство; ПОТ Р М-012-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте»; СНиП ремонт мягкой кровли  11-26-76 (1979).

КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ПОЭТАПНО

Хотя многие из тех, кто выполняет ремонт кровельных покрытий, не всегда их соблюдают. Это связано с тем, что большинство из выше перечислимых правил были разработаны еще в советское время. С того момента многое изменилось, в том числе материалы и технологии.

К сведению: незнание данных правил никак не влияет на качество работы. Если рабочие отлично знают свое дело, ремонт крыши будет выполнен быстро и надежно.

Ремонт и устройство мягкой кровли следует начинать с подготовки основания, на которое будет укладываться материал.

Если говорить о текущем ремонте, тут вариантов несколько. Может быть выполнена частичная замена (латки) и ремонт по старому (на старый покров укладывают 1-2 слоя нового материала).

Если ставятся латки, в местах их укладки удаляют все дефекты (вырубывают или прокалывают). Затем поверхность очищают от мусора и пыли, заливают битумной мастикой или герметиком.

Сверху укладывают кусок рубероида или другого рулонного материала. По размерам он должен превышать размеры ремонтируемой поверхности.

Края тщательно промазываются битумной мастикой. Но такой метод обычно не дает результата. Поэтому многие используют следующий способ текущего ремонта – «по старому».

Мягкая кровля для гаража  и не только, при текущем ремонте может укладываться без снятия старого покрова. При этом методе стоит учитывать, что наплавление еще двух слоев приведет к увеличению нагрузки на крышу.

Так что стоит для начала узнать, какой вес способны выдержать стены и опоры перекрытия.

Для примера можно привести следующий расчет: в среднем современные материалы имеют массу 4-5 кг/м2, если площадь крыши равняется 1000 м2, нагрузка на крышу увеличиться еще на 5 т. А так вместо основы используют старый кровельный покров.

РЕМОНТ МЯГКОЙ КРОВЛИ

Его предварительно очищают от мусора и грязи. Монтаж нового слоя проводят обычным способом. Этот метод невозможно использовать, если предыдущий покров сильно поврежден, на крыше уже находится более 8 слоев старого материала.

Обычно в процессе капитального ремонта производится полная замена кровельного материала, частичный ремонт основания (стяжки) и парапетов, замена карнизных свесов, фартуков примыкания, ограждения, ревизия и ремонт водоприемников и водостоков.

Но иногда крыши находятся в таком запущении, что их приходиться не только ремонтировать, а практически возводить с нуля. Естественно это сказывается на стоимости работ.

Капитальный ремонт кровли мягкой производится в следующем порядке:

Снятие старого покрова. Ремонт основания. Укладка гидроизолирующего слоя. Монтаж утеплителя (если надо). Делается стяжка. Стелется кровельный материал. Укладывается защитный слой.

Для выполнения работ понадобится газовая горелка, кровельный материал, ножик для резки рубероида, герметик или мастика битумная, веник для очистки поверхности, цемент для стяжки, утеплитель, спецодежда.

Совет! Специалисты рекомендуют использовать газовую горелку, а не паяльную лампу. Это связано с тем, что при использовании лампы для нагрева материала, затрачивается значительно больше времени.

Капитальный ремонт мягкой кровли начинают со снятия старого покрытия.

Для этого процесса, такого как ремонт мягкой кровли ,  можно использовать специальное оборудование (машина снимает покрытие и сразу скатывает его в рулон) или топор (для удобства деревянную рукоятку меняют на металлическую трубу, ее длина выбирается индивидуально, под рост человека).

Далее основание очищается от мусора и грязи. Затем осматривают основание.

Если в нем нет больших вмятин и трещин, а только незначительные повреждения, значит стяжку можно не заливать. Иногда стяжке предшествует слой утеплителя. Это может быть пенопласт, слой гравия или другого теплоизолятора.

В первые часы после укладки цементного слоя делается огрунтовка поверхности битумом, который покрывает стяжку тонкой пленкой и препятствует испарению влаги из нее.

После застывания цемента можно приступать к укладке кровельного материала. Состав мягкой кровли различен, но лучше использовать материалы на основе из стекловолокна.

Они имеют более длительный срок эксплуатации и более высокие технические характеристики, в отличие от покрытий на основе из картона.

Укладку начинают с нижнего края крыши, постепенно поднимаясь вверх. Каждый последующий ряд кладется внахлест (от 10 см). Чем больше угол ската крыши, тем больше величина перекрытия.

Далее обрабатывают швы битумной мастикой. Через некоторое время приступают к укладке следующего слоя, который стелется таким образом, чтобы шов предыдущего покрытия не совпадал со швом последующего слоя.

Для рубероида, пергамина и толи монтируется защитный покров из битумной мастики для крыши . Его затем посыпают каменой крошкой и прокатывают катком.

Совет! При использовании материалов последнего поколения, швы между рядами не промазываются и сверху они уже покрыты защитной посыпкой. Следовательно, тратится меньше материала.

Как видите, технология ремонта мягкой кровли не сильно сложная. Для выполнения работ достаточно двух людей. Выбор материалов зависит полностью от вас.

Но хочется напомнить, не забывайте проводить ревизию кровельного покрова хотя бы раз в три года. Ведь исправить мелкие огрехи намного легче и дешевле, чем перекрывать крышу полностью.

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss