Как можно отремонтировать шиферную крышу своими руками?
Опубликовано: 02.09.2018

Со стремительным развитием науки, появляются все новые и новые строительные материалы. Это касается и кровельных материалов. Но, несмотря на появление новых изделий шифер, остается наиболее популярным защитным материалом для любых построек. И неудивительно, ведь шифер – относительно дешевый стройматериал, отличается прочностью и долговечностью. В случае если течет шиферная крыша ее можно, используя герметик, легко залатать и заделать щели.
Описание, характеристики, преимущества и недостатки шифера
В качестве используемых материалов для производства шифера применяют, а, следовательно, и различают виды:
Внешний вид материала
Волновой – количество волн в листе может составлять 6-8, высота волны до54 мм, толщина листа до 7,5 мм. Плоский – зачастую применяют в качестве строительства заборов или панелей для стен, благодаря чему стена становится более теплой.Недостатки асбестоцементного шифера 
Через время под действием атмосферных явлений может измениться цвет.
Поверхность шиферной крыши ребристая неровная и на ней очень легко могут появиться мхи и лишайники, особенно если есть неосвещенные солнцем места.
Шиферные листы хрупкие, они очень часто трескаются при транспортировке. При переносе его необходимо держать вертикально, а при ходьбе по шиферной крыше необходимо соблюдать аккуратность, но лучше этого не делать совсем.
Преимущества асбестоцементного шифера
Долговечность – срок службы может быть более 50 лет. Монтажные работы по покрытию кровли просты и не требуют затраты большого количества времени. Хорошие водонепроницаемые свойства защищают от протеканий, ко всему прочему материал не способен на своей поверхности конденсировать влагу, поэтому можно не прокладывать слой пароизоляции. А любые щели легко заделываются герметиком и никакие протекания крыши уже не страшны. Хорошо зарекомендовал себя в зимнее время. Шифер легко справляется с нагрузками в качестве снега, а также стойкий к большим перепадам температур. Высокая шумоизоляция. Для порезки и монтажа не требуется большого количества специального инструмента. Пожаробезопасен, не поддерживает горение, но длительный контакт с огнем противопоказан. Невысокий вес изделия и приемлемая цена. Можно окрасить своими руками в любые цвета.Ремонт шифера резино-битумной мастикой
Окрашивание
Покрасить шиферную крышу можно различными красками. Это придаст не только привлекательный вид кровле, но и значительно увеличит срок эксплуатации.
Эту обработку можно произвести своими руками, не прибегая к помощи бригад рабочих, что поможет сэкономить средства.
Трещина в шифере.Чем заделать?Быстро и надолго...
Особенности монтажа
Как уже говорилось выше шифер можно уложить самостоятельно своими руками, главное — подойти к процессу со всей ответственностью и следую простым правилам.
Обслуживание
Для сохранения в хорошем состоянии сделанной своими руками кровли необходимо проводить плановые ее осмотры каждые 6 месяцев, не реже. Что делать при этом и на что следует обращать внимание:
Так как поверхность листа асбестоцементного шифера негладкая, то на ней скапливается песчинки пыли, листья и другой мусор. Это все необходимо вовремя удалять и чистить иначе на крыше начнут появляться мхи, которые будут разрушать материал. В зимнее время после сильных снегопадов обязательно необходимо убирать снег. Это позволит минимизировать механические воздействия на кровельный материал, предупредит возникновению сколов, трещин и продлит его безупречную службу.Что делать если все же крыша начала протекать и как отремонтировать шиферную крышу, если Вы заметили небольшие повреждения кровельного материала.
Обнаруженные сколы и трещины на листах должны быть зачищены от грязи, мусора, промыты водой и просушены. При помощи силикона, герметика или самостоятельно приготовленной смесью на основе цемента, алебастра и клея ПВА необходимо заделать все проблемные места. В случае использования герметика стоит соблюдать осторожность, дабы не повредить лист окончательно. После полного высыхания отремонтированный лист окрасить подходящей краской.В случае полного разрушения листа шифера не обойтись без его замены. В этом случае свой план работ необходимо подготовить следующим образом.
Определить в какой части кровли находился разрушенный лист и каким образом он стыковался с другими. Может понадобиться разборка части покрытия кровли. Заменить поврежденный лист и установить все последующие листы уже описанным выше способом, заделав в конце работ герметиком все образовавшиеся щели.Итог
При правильном монтаже и регулярном обслуживании у Вас не возникнет никаких проблем с шиферной крышей, она прослужит долгие годы, защищая от непогоды и зноя.