Монтаж теплого водяного пола: все секреты ремонта

Опубликовано: 02.09.2018

видео Монтаж теплого водяного пола: все секреты ремонта

Водяной теплый пол без стяжки. Легкая фольгированная система.

Хотя все представляется довольно просто, на самом деле установка теплых водяных полов не очень легкая задача, она требует профессионализма, поэтому стоит позаботиться о высококвалифицированных специалистах. В итоге вы получите отличный дизайн, комфорт, долговечность и экономичность такой системы отопления. Стоит заметить, что профессионалы используют для укладки водяного теплого пола трубы из меди или полимеров, что считается наиболее оптимальным вариантом. Диаметр таких труб рассчитывается при проектировании системы, чтобы добиться наибольшей эффективности. Важно, что длина каждой ветки не должна превышать 60 метров, чтобы избегать тепловых потерь.



Подготовка пола

В стоимость установки системы входит расчет проектной документации, после чего начинаются сами работы по монтажу теплого водяного пола. Изначально пол очищают от старого покрытия, загрязнений и оценивают поверхность по горизонту, чтобы перед укладкой его выровнять, если нужно.


Обзор монтажа водяного теплого пола между двух стяжек

Необходима качественная подготовка пола

Это даст возможность получить примерно равномерную толщину цементно-песчаной стяжки. После выравнивания, поверхность устилается влагоизоляционной пленкой, дабы избежать впитывания влаги будущим «сэндвичем» с нижних уровней.


Монтаж теплого водяного пола Две технологии укладки тёплого пола

После этого периметр комнаты обклеивается специальной демпферной лентой, которая позволяет компенсировать расширение стяжки от теплового воздействия. Это приклеивание не составляет большого труда, а высоту ее делают до 15 сантиметров, что позволяет, проведя монтаж теплого водяного пола, обрезать выступающие излишки ленты.

Теплоизоляционная система

На следующем этапе необходимо добиться минимальных потерь тепла и повысить КПД. Так что экономить на материале изоляции, цена которого влияет на оплату счетов за энергию в будущем, не стоит, чтобы минимизировать потери. Толщина и материал подбираются с помощью расчетов, учитываются параметры самого здания, климат, используемая система отопления, в общем: весь проектно-расчетный комплекс работ. В основном, в современное время используется изоляция для теплых полов, позволяющая сделать пол минимально тонким, она изготовленная в специальном составе и готовыми каналами для труб. Перед установкой теплого пола следует учитывать влажность помещения и влагопоглощение теплоизоляции, чтобы подобрать необходимый материал для теплоизоляции .

Шкаф управления

Шкаф управления и распределения монтируется обычно в стене, примерно по центру комнаты. Его можно найти практически в любом строительном магазине или на рынке. Сюда подключаются все входы, выходы и регулировки, а также подача и обратная отдача системы отопления (подается горячая вода от котла насосом и отводится вода, отдавшая тепло на обогрев). В самом шкафу находятся коллекторы, к которым все это подключается. Ну а цена оборудования зависит только от производителя.

Особенности укладки водяного теплого пола

Подготовив теплоизоляционный слой, необходимо приступать к самой укладке труб. Существуют разные способы монтажа и крепления труб. При параллельном способе трубы укладывают одна за другой, в виде змейки. Применяя в небольших помещениях, такую укладку лучше начинать от наружных стен или окон комнаты, поскольку на входе в змейку температура воды выше, чем на выходе из нее. При укладке в виде спирали, или улитки, все трубы укладываются параллельно, что позволяет компенсировать разницу их температур. Такой способ установки теплого водяного пола применяется в более больших помещениях, где повышенно потребление тепла.

Теплый водяной пол в разрезе

Для крепления труб используют армированную сетку, к которой материалы крепятся с помощью проволоки и используются в качестве элемента цементной стяжки. Также крепление труб можно производить с помощью специальных лент и клипсов. Рекомендованное расстояние между креплениями примерно один метр. Во избежание неравномерного прогрева пола, если длина контура трубы более шестидесяти метров, рекомендуют использовать дополнительный контур, а возможно и несколько, равных по длине. Важно, что именно от таких деталей и зависит итоговая стоимость установки отепленного пола.

Производим монтаж пола

Определившись со способом укладки, теплоизоляцией и креплениями, далее приступаем к монтажу теплого водяного пола. Изначально один конец трубы крепят в подающем коллекторе и от него приступают к укладке контура на теплоизоляцию. Чтобы избежать протеканий, каждую петлю укладывают без соединений, цельным куском. Часть трубы закрепляют, оставляя свободное пространство. После укладки, другой конец трубы крепят к возвратному коллектору.

При необходимости возможна укладка деформационных швов (если длина помещения более восьми метров). Для этого применяют демпферную ленту. В необходимых местах применяют гофрированную защитную трубу длиной до пятидесяти сантиметров. Установка производится равномерно, контур за контуром. Важным моментом является шаг (расстояние между близлежащими трубами) укладки водяного теплого пола. Обычный шаг, применяемый специалистами, становит от десяти до тридцати сантиметров. Ну а расстояние до стены должно быть не менее семи сантиметров.

Сделав укладку труб и подключив их к системе отопления, приступают к испытанию созданной схемы. Давление рабочей жидкости (воды) в системе при испытаниях должно быть в полтора раза выше обычного давления системы. Первое испытание длится не менее полчаса, а второе не менее двух часов. При этом не должно быть протеканий, а температура воды в системе должна быть практически неизменной.

Финальные моменты

Далее приступают к формированию стяжки. Обычно она равна от трех до семи сантиметров. Готовые смеси для установки теплых водяных полов продаются в большинстве строительных магазинов, или на рынках. Заливка стяжки производится на трубы с рабочим давлением, она должна высыхать около тридцати дней.

После окончания важных моментов по монтажу теплого водяного пола, переходят к регулировке уровня температуры в комнате или комнатах. Это можно сделать с помощью кранов на коллекторе по каждому контуру и комнате. Существует также автоматика управления температурой. В ее состав входят два отдельных блока – один представляет собой электрический вентиль и устанавливается на коллекторе, а второй крепится на стене помещения и выполняет функции терморегулятора. В этом сочетании они выполняют регулировку температуры пола и комнаты.

Итак, осталось проложить половое покрытие. Самым оптимальным вариантом будет применение керамической плитки.

В данном случае, финишное покрытие — плитка

У нее набольшая теплопроводность и эстетический вид. Можно использовать и ламинированные покрытия для пола, выбирая сертифицированные в сочетании с теплыми полами. В этом случае необходимо использовать минимально тонкую подкладку, до трех миллиметров. Толщина выбора ковровых покрытий влияет на расход потребляемой энергии и температуру воды. Паркетное покрытие применяется реже, но если вы решили использовать именно его, то необходимо обратится к специалистам в этой области, чтобы сделать нужные расчеты и саму укладку.

Выбирая между различными системами отопления, достаточно большая цена на установку теплых водяных полов может отталкивать потребителя. Ведь стоимость, например, электрических теплых полов примерно на половину ниже, по сравнению с водяными. Но электроэнергия дорогое удовольствие, а водяной пол работает от котла, что позволяет получить меньший срок окупаемости от электрического пола. Так что лучше потратить кругленькую сумму один раз, а потом экономить на электроэнергии, чем приобрести дешевые материалы, которые будут регулярно вытягивать деньги из вашего кармана.

Видео о том, как выполнить монтаж теплого водяного пола:

Соблюдая технологии при монтаже и используя для укладки только высококачественные материалы, в итоге вы получите такой пол, который прослужит около пятидесяти лет и более. Он будет радовать не только эстетичным видом, но и качественным обогревом вашего жилища.

Похожие статьи

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss