Как правильно сделать вентиляцию в погребе своими руками: схемы естественной и принудительной вытяжки под домом, расчет + видео и фото » Аква-Ремонт

Опубликовано: 02.09.2018

Долгосрочное хранение в погребе овощей, фруктов и других продуктов питания, а также заготовок возможно только при организации правильного микроклимата. Чтобы сделать качественную замену воздуха в погребе, потребуется знание принципов работы системы вентилирования.

Необходимость вентилирования погреба

Отсутствие хорошей вентиляции в погребе чревато появлением конденсата и грибкового налёта. Воздух в таком помещении застоявшийся, запах неприятный.

В непроветриваемом хранилище овощи быстро гниют, из-за чего выделяются опасные для жизни и здоровья метан и углекислый газ.

Даже незначительное скопление этих веществ может вызвать потерю сознания и отравление у находящегося внутри погреба, а в тяжёлых случаях возможен летальный исход. Помимо этого, метан — легковоспламеняющийся газ, который взрывается при малейшем контакте с открытым огнём.

Из-за плохой вентиляции подвала портятся не только продукты питания. В таких условиях быстро ржавеют конструкции и предметы из металла, а стеллажи и ящики из древесины поражаются грибком и разрушаются.

Принцип работы и устройство вентиляции в погребе

Принцип работы вентиляции в погребе основан на естественном или принудительном движении холодных и тёплых потоков воздуха. Известно, что нагретый воздух направляется вверх, а холодный остаётся внизу. По такому же принципу работает вентиляция погребов и подвалов. На схеме показано функционирование такой системы.

Правильное расположение приточной и вытяжной трубы позволяет воздуху двигаться в нужном направлении

Возведение качественной вентиляции в погребе подразумевает соблюдение следующих правил:

диаметры вытяжного и приточного каналов должны быть одинаковыми. Это обеспечит равномерную транспортировку воздушных потоков. Больший диаметр допустим только для вытяжных труб. В этом случае отвод воздуха из погреба будет осуществляться быстрее. Диаметр вытяжной трубы меньше, чем приточной, недопустим, так как воздух будет задерживаться в помещении. Такие условия создадут неблагоприятный микроклимат для продуктов и опасность для жизни человека; вентиляционные трубы нельзя устанавливать рядом,так как в этом случае не обеспечивается циркуляция воздуха по всему погребу. Поэтому трубы рекомендуется устанавливать у противоположных стен или углов. Так застоявшийся воздух будет выталкиваться потоками и выходить наружу; нижняя сторона вытяжной трубы монтируется как можно ближе к уровню потолка. Идеальным вариантом будет отверстие, к внешней стороне которого закреплена труба. В этом случае гарантированы качественный отвод воздуха и отсутствие конденсата на стенах и потолке; хорошая тяга вентиляционной трубы обеспечивается за счёт размера (длину рекомендуется делать не менее 150 см). Труба должна возвышаться над коньком крыши или насыпью. В системах вентиляции погребов применяют канализационные трубы из пластика. Диаметр таких труб достаточен для проветривания небольших помещений; в качестве вентиляционной шахты используют входной люк, если погреб расположен под гаражом или хозяйственной постройкой. В этом случае люк изготавливают в виде рамы с решёткой, которая послужит преградой для грызунов; независимо от расположения погреба приточная и вытяжная трубы должны иметь максимально прямую форму. Изгибы и повороты труб снижают тягу, в этих местах накапливается конденсат; трубы в системе вентиляции должны иметь одинаковый диаметр по всей длине. Недопустимы расширения или сужения воздушных каналов; если приточная труба расположена невысоко над землёй, то отверстие необходимо оборудовать сеткой или решёткой от проникновения насекомых, мелких грызунов и мусора; приточную и вытяжную трубу рекомендуется оснастить специальными заслонками, регулирующими движение воздушных масс. Это особенно удобно в зимний период, когда нужно ограничить поступление холодного воздуха и задержать выведение тёплого потока. Таким образом создаётся требуемый микроклимат; на верхние торцы труб устанавливают металлический зонтик или дефлектор. Это предотвратит попадание осадков и мусора внутрь погреба; части труб, которые расположены на улице, утепляют. Если этого не сделать, в холодное время года в этих участках системы будет образовываться конденсат.

Виды вентиляции в погребе

Для создания микроклимата и проветривания в погребе используют две основные системы вентиляции — естественную и принудительную.

Выбор того и или иного вида вентилирования помещения зависит от его объёма и особенностей планировки.

Естественная вентиляция

Представляет собой проветривание погреба в результате разницы давления и температуры воздуха внутри и снаружи помещения. Эффективность такой системы напрямую зависит от грамотного выбора места и монтажа вентиляционных труб. Высота от нижнего торца приточной трубы до пола должна быть в пределах 25–50 см, а расстояние от нижнего края вытяжного канала до поверхности потолка не может превышать 20 см.

Эта система теряет свою эффективность при установке её в большом погребе или в помещении с несколькими комнатами. Естественная вентиляционная система не обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха в таких помещениях.

Эффективность вентиляции зависит от правильного расположения и монтажа приточной и вытяжной труб

Тяга в канале естественной вентиляции зависит от трёх факторов:

высота столба. Чем выше канал естественной вентиляции, тем сильнее тяга; перепад плотности воздуха. Плотность воздуха изменяется под воздействием температур. Например, в погребе — +10 °C, а на улице — 30 °C, в этом случае тяга будет максимальной. В летний период, когда разница температур в погребе и на улице минимальна, тяга отсутствует. В этих условиях канал вытяжной вентиляции будет работать в обратном направлении — на приток воздуха; труба должна обдуваться со всех сторон, поэтому её высоту планируют не ниже конька крыши. Воздух, попадая в верхнюю часть приточной трубы, образует завихрения, способствующие хорошей тяге.

Видео: естественная вентиляция погреба своими руками

Принудительная вентиляция

Этот вид вентиляции также подразумевает установку приточной и вытяжной труб, но, в отличие от естественной системы, воздух движется под воздействием кулеров и электрических вытяжек.

Принудительная система допускает установку приточных и вытяжных труб в горизонтальном положении. Грамотно организованная система принудительной вытяжки предполагает оборудование диффузором с поворотной функцией.

Диффузор предназначен для ввода или вывода, а также для перемешивания воздуха в погребе

Устанавливать вентиляторы большой мощности нецелесообразно, поскольку в летний период мощная вытяжка будет обеспечивать быструю циркуляцию тёплых потоков. В результате воздух в погребе не будет остывать, отчего микроклимат для продуктов питания станет неблагоприятным.

Рекомендуется периодически включать и выключать вытяжку, чтобы контролировать температуру внутри погреба.

Если не работает естественная вентиляция, необходимо установить принудительную

Различают автоматический и механический типы принудительной системы вентилирования погреба по способу контролирования:

вариант с автоматической вентиляцией представляет собой программируемую конструкцию, работающую автономно, без вмешательства человека. Такие системы оборудуют специальными датчиками и индикаторами, способными самостоятельно определять время включения и отключения кулеров, степень влажности и чистоты воздуха; механический тип вентиляции подразумевает ручное управление и контроль над всеми режимами системы. Владельцу такой системы придётся самому следить за степенью очистки воздуха, контролируя работу электрического вентилятора, а также собственноручно закрывать и открывать шиберные заслонки подачи воздуха.

Видео: приточная вентиляция подвала

Расчёт вентиляции по диаметру канала и объёму помещения

Эффективность работы вентиляционной системы в погребе зависит от способности пропускать достаточное количество воздуха. Решающее значение для этого имеет правильно подобранный диаметр воздуховодов. Чтобы достичь идеального проветривания погреба, необходимо сделать расчёты вентиляционных каналов в соответствии с объёмом помещения. Для этого не нужна помощь специалистов, реально это сделать самому, применив несколько формул.

Прежде всего рассчитывают объём помещения подземного хранилища. Рекомендованное количество обновлений воздуха в погребе за один час — 2–4 раза. В зависимости от вида продуктов число обновлений воздуха можно изменять, но для общих расчётов применяется среднее значение, равное трём. Для расчёта объёма помещения погреба используют формулу: V=h3, где h — длина, ширина и высота помещения. В качестве примера использован погреб с параметрами 2×4×2,5 м. Применив формулу, перемножаем эти параметры: 2×4×2,5=20 м³. Для определения количества воздуха, который обновится за один час в указанном погребе, его объём умножают на рекомендованное значение, равное трём: 20×3=60 м³. Теперь рассчитываем площадь сечения воздуховодов. Для этого потребуется формула: F=L/(S×3600), где S — среднее значение скорости движения воздушных потоков, равное 1 м/с, L — объём прохождения воздуха за один час. Подставим значения: F=60/(1 м/с×3600)=0,0166 м². Для эффективного воздухообмена вычисляем радиус трубы круглого сечения по следующей формуле: R=√(F:π), где R — радиус трубы воздуховода, F — сечение, π — математическая константа, определяющая отношение длины окружности к длине её диаметра, равная 3,14. Подставим значения: √(0,0166:3,14)=0,072 м².

Монтаж вентиляции в погребе своими руками

Для установки вентиляции в погребе потребуются следующие материалы:

асбоцементные трубы диаметром от 110 до 160 мм (можно использовать пластиковые трубы для канализации); слой утеплителя (можно использовать различные варианты утеплителей, однако наиболее эффективный — минеральная вата); изоляционное покрытие (подходит фольга для изоляции отопительных систем); специальные крепежи для труб; защитные элементы для вентиляционных систем — заглушки, сетки, зонтики; монтажная пена; битумная мастика или герметик на битумной основе.

Прежде чем делать разметку для просверливания отверстий в потолке или стене, необходимо определить лучшее место для воздуховодов. Точки входа и выхода воздушных потоков должны располагаться на расстоянии друг от друга, у противоположных стен подвала. Такое размещение труб обеспечит эффективную циркуляцию воздуха во всём помещении.

Монтаж приточно-вытяжной системы

Для установки труб потребуется сделать отверстия в потолке погреба. Используют перфоратор с корончатым буром для работ с бетонными поверхностями, чтобы отверстия были идеально круглой формы с ровными краями.

При использовании перфоратора с корончатым буром отверстия получаются идеально ровными

Процесс монтажа вытяжной трубы подразумевает следующие действия:

Через подготовленное отверстие в потолке пропускают вытяжную трубу. При монтаже удобно использовать специальный отвод.

Используемый при монтаже специальный пластиковый отвод предотвращает попадание неприятного запаха в погреб

Отвод вставляют в отверстие, щели заполняют пеной и замазывают битумным герметиком. Когда деталь зафиксируется, в отвод вставляют трубу. Для дополнительной фиксации трубы лучше использовать специальные хомуты, которые крепятся к стенам или потолку, а кольца удерживают вентиляционный канал. Тяга в трубе увеличится, если её монтировать рядом с печным или дымовым каналом.

Хомут для вентиляционных труб создаёт жёсткое крепление и дополнительно фиксирует трубу

Верхний торец трубы оборудуют зонтиком от осадков и сеткой от попадания мусора.

Конструкция оснащена сеткой и зонтиком для защиты от осадков и мусора

В нижний торец вставляют специальную заслонку, с помощью которой удобно регулировать тягу. При необходимости устанавливают вытяжное электрическое оборудование. Его монтируют к нижнему торцу вытяжной трубы или к её центру.

Монтаж электрооборудования в центре трубы либо к её нижнему торцу зависит от расположения труб в подвале

Альтернатива монтажу электрооборудования — установка дефлекторов. Эти устройства благодаря своей конструкции способствуют принудительному движению воздушных потоков. Их устанавливают на верх вытяжной трубы. Дефлекторы заменяют колпаки. Эти устройства оснащены лопастями, которые, используя силу ветра, создают в трубе дополнительную тягу.

Дефлектор создаёт в трубе дополнительную тягу

Монтаж приточной трубы выполняется следующим образом:

С противоположной стороны помещения устанавливают приточную трубу. Для этого в подготовленное отверстие вставляют отвод. Фиксируют его с помощью герметика и монтажной пены.

Монтажная пена создаёт теплоизоляционный слой

Вставляют приточную трубу. Её нижний торец не должен быть выше 50 см от пола.

Установленные трубы — это отнюдь не конец монтажных работ. Следует обязательно проверить наличие тяги. Для этого можно воспользоваться свечой или обычными спичками. Достаточно поднести пламя к отверстию трубы, и оно укажет на наличие воздушных потоков. Если пламя наклоняется к отверстию трубы, то с вентиляцией все в порядке. Если пламя затухает, это признак недостаточного воздухообмена в системе. Дрожащее пламя свидетельствует о неправильно спроектированной вентиляции или о засорении её каналов.

Чтобы исправить обнаруженные дефекты системы, регулируют высоту вытяжной трубы и уменьшают длину приточного канала. Если такой способ не решит проблему, то увеличивают диаметр труб.

Довольно часто встречается проблема сырости в погребе при нормальном воздухообмене. Это можно исправить, если на полу погреба оставить ведро с гашёной известью, которая впитает из воздуха лишнюю влагу.

Устройство и монтаж вентиляции для кессона

Кессоны для погреба представляют собой цельную конструкцию из металла, железобетона или пластика в форме куба, цилиндра или параллелепипеда, оборудованную люком. Вентиляционная система для кессона погреба изготавливается по тому же принципу, что и в обычных подземных хранилищах.

При изготовлении кессонов вытяжные и приточные трубы монтируются в конструкцию с помощью сварки. Длина и расположение делаются в соответствии с требованиями по изготовлению подобных систем.

Если в кессоне для погреба не предусматривались отверстия для вентиляционных труб, то их просверливают с помощью корончатых свёрл по соответствующим материалам. Когда система воздухообмена установлена, то стыки и щели вокруг труб тщательно заделывают герметиками или сваркой. Маленькие щели и трещины вызывают коррозию металлической конструкции.

Так как конструкция кессона для погреба герметична и напоминает капсулу, она изолирована от плесени и внешней влаги. Чаще всего эти сооружения оснащаются естественной вентиляционной системой, оборудованной вытяжной и приточной трубами.

Кессон для погреба — это полностью герметичная сухая камера, расположенная в грунте, имеющая специальное отверстие для входа

Грамотное проектирование и конструирование приточно-вытяжной вентиляции погреба создаст благоприятные условия для долгосрочного хранения овощей, фруктов и заготовок. Надёжная вентиляция в подземном хранилище защитит от скопления газов, появления сырости и плесени.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Новости
Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss