Порошковые краски

Опубликовано: 02.09.2018

видео Порошковые краски

как правильно красить полимерно порошковой краской . Часть 1.

   



Порошковая окраска – процесс получения лакокрасочного покрытия на различных изделиях. Порошковые материалы - это твердые сыпучие лакокрасочные композиции, представляющие собой смесь частиц полимера (50-65%), отвердителя, различных наполнителей, пигментов, пластификаторов и т.д. Эта смесь не содержит растворителей. Благодаря своим преимуществам сегодня порошковые краски прочно занимают достойное место среди других лакокрасочных материалов.


Полимерная (порошковая) покраска металла

     В нашей стране порошковые краски выпускают несколько заводов: Ярославский лакокрасочный завод, НПО «Пигмент» Санкт-Петербург, Лакокрасочный завод г.Уфа. Импортные материалы представлены такими фирмами как «Tiger» Австрия, «Arsonsisi», «Pulverit», «Europolveri», «Pulverlac» Италия, «Bishon» Франция, «Teknos» Финляндия, «Pulver kimya» Турция, «Bekkers» Польша, «Duga» Словения и другие.

Все порошковые материалы можно разделить на 2 группы:

     

      1. Термопластичные

      2. Термореактивные

    Краски термопластичные получают покрытия без химических реакций, за счет склеивания частичек при высокой температуре. Это краски технического назначения на основн полиэтилена, полиамида (RILSAN)и т.д.. Их применение достаточно ограничено.

  Наибольшее распространение получили термореактивные порошковые краски. В их состав входят отвердители, поэтому покрытия из таких порошков образуются в результате химических реакций, протекающих между компонентами смеси.

В зависимости от пленкообразователя, входящего в состав термореактивные краски можно поделить на группы:

    1. Эпоксидные материалы. Эти материалы позволяют получать покрытия с хорошими коррозионостойкими и электроизоляционными свойствами. Они обладают высокой твердостью, стойки в водной и кислой среде. У эпоксидных красок недостатком является их деструкция при воздействии УФ-излучения, пожелтение при отверждении (особенно это актуально для покрытий светлых тонов), невысокая термостойкость. Поэтому такие покрытия в основном находят применение для окраски изделий, эксплуатирующихся внутри помещений, изделий, подвергающихся длительному воздействию холодной и горячей воды, минеральных масел, бензина, кислот, растворителей и т.д.. Эпоксидные порошковые покрытия – это материалы промышленного применения.

   2. Полиэфирные материалы. Покрытия на основе полиэфиров отличает хорошая атмосферостойкость, стойкость к воздействию УФ-лучей, отличный внешний вид. В основном эти покрытия наносят на изделия, предназначенные для эксплуатации на открытых площадках, для строительных и фасадных конструкций.

  3. Эпоксидно-полиэфирные материалы. Пленкообразователь состоит из двух олигомеров: эпоксидная смола(~35%) и полиэфирная смола(~42%). В результате покрытия приобретают свойства и того и другого полимера. Эти покрытия обладают хорошим внешним видом, меньше желтеют при формировании и находят применение для окраски изделий, эксплуатирующихся внутри помещений или на улице под навесом.

 

    Ранее упоминалось об огромном разнообразии лакокрасочных покрытий, получаемых из порошковых материалов. Перечислим некоторые.  

   1. Непигментированные (лаковые) покрытия. Они обладают хорошим блеском, могут быть полностью прозрачными или с наполнителем. Могут использоваться как самостоятельное покрытие. В основном они находят применение в качестве электроизоляционных лаков или как дополнительное защитное покрытие (так например в сочетании с покрытиями типа «металлик», «антик»).

     2. Пигментированные гладкие покрытия. Чаще всего это глянцевые покрытия с различной степенью блеска:

     Высокоглянцевые - блеск 80-100%,

     Полуглянцевые и полуматовые - блеск 30-80%,

     Матовые - блеск 0-30%.

  Для получения покрытий типа «металлик» в состав порошковых красок вводят алюминиевую пудру. Алюминий, как известно, мягкий металл и при механическом воздействии на покрытие происходит его истирание. Поэтому металлизированные покрытия рекомендуется перекрывать лаковыми композициями.

    3. Структурированные покрытия. Это покрытия со специальными эффектами типа «шагрень», «муар», «антик», «молотковый» эффект. Такого рода покрытия обладают исключиткльно декоративными свойствами. Покрытия имеют неоднородную структуру и соответственно неодинаковую толщину покрытия. Для достижения нужного специального эффекта краски типа «антик» и с «молотковым» эффектом наносят достаточно большим слоем 120-200 мкм.

 

    Цвет большинства порошковых красок соответствует международному цветовому каталогу RAL.

Каждый цвет имеет свое обозначение, состоящее из 4-хзначного номера. Номера, начинающиеся с1 – желтая гамма, с 2 – оранжевая, с 3 – красная, с 4 – фиолетовая, с 5 – синяя, с 6 – зеленая, с 7 – серая, с 8 - коричневая, с 9 – белая, черная и «металлики». Структурированные краски в данный каталог не включены. На практике краски одного цвета, но разных изготовителей могут отличаться друг от друга. Для «антиков» эта разница значительна.

Порошковые краски – это полидисперсные вещества, размер частиц колеблется от 5-10 мкм до 100-120 мкм. Чем больше размер частиц и их количество, тем сложнее получить ровное, гладкое покрытие.

     Порошковая краска упаковывается в полиэтиленовые мешки и в картонные коробки весом 15 – 25кг. Упаковка должна иметь маркировку, содержащую тип краски, цвет, дату изготовления и условия нанесения и отверждения.

     Гарантийный срок хранения порошковых красок от 0.5 до 1 года.

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss