Поставили пломбу: через сколько можно есть и пить красящие продукты

Опубликовано: 02.09.2018

В статье обсуждаем, через сколько можно есть после установки пломбы, ее виды и особенности процедуры. Вы узнаете, что нельзя делать до и после установки, чтобы пломба прослужила заявленный срок и не выпала из полости зуба.

Содержание статьи

Через сколько можно есть после установки разных пломб

После установки пломбы необходимо соблюдать рекомендации врача, в том числе и по приему пищи

Пломбировочный материал сохраняет качественные характеристики в течение долгого времени, если вы точно соблюдаете рекомендации врача. Вам поставили пломбу — через сколько можно есть после ее затвердения? Время зависит от компонентов, входящих в ее состав, и от наличия соответствующего оборудования. Например, для установки световой пломбы нужен прибор, излучающий ультрафиолетовые лучи. Без них композит не затвердеет.

Композитные (световые) пломбы

Световые пломбы отличает простота установки, высокая прочность и эстетичность. Они незаметны для невооруженного глаза, так как широкий спектр цветовой гаммы позволяет подобрать материал, соответствующий оттенку зубной эмали. В состав световой пломбы входит полимерный матрикс и наполнитель, а в качестве связующего вещества выступает силан.

Сколько нельзя есть после установки пломбы из композита? Фотополимеры и гелиокомпозиты застывают только под воздействием синего света с длиной волны 450-480 нм, который испускает полимеризационная лампа. Как только врач направит на зуб поток ультрафиолета, материал тут же затвердеет.

Этот вид пломб отличает не только высокая прочность, но и возможность корректировать их форму уже после установки . Если пациент при смыкании челюстей ощущает инородное тело в ротовой полости, то врач корректирует положение пломбы и убирает лишний композит с поверхности зуба.

На вопрос, сколько времени нельзя есть после установки пломбы из этого материала, звучит однозначный ответ: принимать пищу лучше через 2 часа. Вы можете не переживать по поводу ее целостности, потому что материал сохраняет характеристики на протяжении 3-5 лет.

Цементные пломбы

В состав пломб входят цементы:

фосфатные; стеклоиономерные; силикатные.

В зависимости от выбранного материала пломба имеет разные показатели прочности и безопасности. Через сколько можно есть после пломбирования цементным составом?

Фосфатные цементы для пломбирования сейчас применяют редко, так как материал отличает низкая прочность, плохое прилегание к зубным тканям, быстрое стирание. Пломба в любой момент может выпасть из полости зуба. Есть после установки материала можно через 3 часа. Уже при первом приеме пищи в мелкие щели, образованные при неплотном сцеплении цемента с зубом, проникают болезнетворные бактерии. Вы рискуете потерять впустую время и деньги, устанавливая эту пломбу.

Стеклоиономерная цементная смесь включает компоненты, значительно сокращающие время ее затвердевания. Через сколько часов можно есть после пломбы из этого материала? Время застывания — от 1,5 до 2 часов. Для ускорения процесса затвердевания врачи применяют ультрафиолетовое излучение. В течение нескольких дней после установки пломбы избегайте продуктов с пищевыми красителями, черного чая и кофе, так как пломба может поменять цвет.

В состав силикатных цементов входит алюмосиликатное стекло, которое вступает в реакцию с фосфорными кислотами и образует гель с упорядоченной структурой. После установки пломбы кушать можно через 2 часа. Это материал широко используют при диагностировании разных форм кариеса, так как цементная смесь выделяет ионы фтора, препятствующие развитию болезни. Относительная безопасность состава делает его востребованным для пожилых людей, беременных женщин и детей. Но есть существенный минус у пломбы: она выделяет фосфорную кислоту, которая негативно влияет на состояние пульпы.

Амальгамные (металлические) пломбы

В некоторых случаях после установки пломбы нельзя есть твердую пищу

В состав серебряной амальгамы входят 60% серебра, 20% меди, 4-6% других видов металла (например, олова или кремния), ртуть. Сколько нельзя кушать после лечения зуба? Вы можете не переживать за сохранность пломбы, так как она полностью затвердевает через 2 часа и прослужит без повреждений несколько лет. Но это зависит от соблюдения определенных условий:

Амальгамную пломбу устанавливают на зубы, имеющие крепкие задние стенки. В ротовой полости не установлены другие металлические конструкции. На передних (фронтальных) зубах не стоят пломбы. Пациенту не назначалась лучевая терапия в челюстно-лицевой зоне.

Разобравшись с проблемой, сколько часов нельзя есть после пломбы, учитывайте и то, что амальгамный материал используют только для лечения моляров (задних зубов). Их серебристый цвет создает резкий контраст с естественным оттенком зубной эмали, поэтому на передних зубах амальгамные пломбы выглядят, мягко говоря, неуместно.

Временные пломбы

Пациенты, невнимательно слушающие врача, который устанавливает временную пломбу, бывают удивлены, что материал выпадает из полости зуба через несколько часов после установки. Во время посещения врачебного кабинета они задавали вопрос, сколько нельзя есть после стоматолога, а потом честно не прикасались к пище в течение указанного времени. В чем же дело?

Прочность сцепления временной пломбы с зубной тканью зависит от вида используемого материала. Это может быть:

оксид цинка; светоотверждаемая смесь Клип; стеклоиономерный цементный состав.

Для их установки врачи используют разные технологии. Вы не ошибетесь, если не прикоснетесь к еде после процедуры в течение 3 часов. Будьте готовы к тому, что неглубокая или расположенная в боковой стенке зуба кариесная полость сама по себе не обеспечивает прочной усадки пломбы. При употреблении твердой пищи пломбировочный материал может выскочить из зуба. Обратите внимание и на качество материала: смесь из оксида цинка менее прочна, чем, например, стеклоиономерный цемент.

Итак: если установлена временная пломба, через сколько можно есть? Принимать пищу после установки стеклоиономерного цемента или светоотверждаемой смеси Клип можно через 2 часа, а оксида цинка — лучше через 3 часа.

Подробнее о временной пломбе смотрите в видео:

Что запомнить

Среди перечисленных видов пломбировочного материала пациенты отдают предпочтение композитам. Через сколько можно кушать после световой пломбы? Пломба застывает моментально, но кушать лучше через 2 часа. Таким образом вопрос, через сколько можно есть при световой пломбе, будет полностью исчерпан. Сколько времени нельзя есть после лечения зуба цементной пломбой? В зависимости от того, какой состав применяют: стеклоиономерный, силикатный или фосфатный, кушать нельзя от 1,5 до 3 часов. Через сколько можно есть после стоматолога при установке амальгамной пломбы? Вы можете смело приступать к еде через 2 часа. Сколько не есть после пломбирования временными составами — 2-3 часа. Независимо от информации, сколько часов не есть после пломбы, учитывайте расположение кариесной полости и индивидуальное строение зубной ткани. При ее рыхлой структуре и установке пломбы в боковой стенке зуба срок службы пломбировочного материала короче.
Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss