Кирпич ручной формовки - с древних времен и до наших дней

Опубликовано: 02.09.2018

На рынке строительных материалов кирпич ручной формовки сразу привлекает внимание. Он отличается особым совершенством формы и известен прочностными характеристиками.

Кто первый начал формировать кирпичи вручную

Согласно исследованиям историков первым строительным материалом, который создал человек, был кирпич. В ходе археологических раскопок находят постройки из кирпича, которым более 10 тыс. лет.


Самый красивый кирпич

В течение долгого времени люди строили дома из кирпича-сырца, он получался естественным образом из глины и грязи. Но он был хорош только в жарком климате, а при повышении влажности начинал разрушаться.

Впервые керамический кирпич начали делать в Древнем Египте. Популярным строительным материалом он был и в Римской империи, и Месопотамии.

В средние века зодчие использовали не только прочностные, но и декоративные возможности этого материала. Была изобретена узорная кладка, и новый архитектурный стиль — кирпичная готика, который появился в Германии.

На Руси уже в IV-V в. кирпич применяли, но он был плоским. Только в XV веке появился кирпич в виде бруска. Для его производства использовали гончарную глину.

Зимой она выветривалась, весной мокла в специальных углублениях, летом ее мяли ногами и вручную формировали кирпичи. Использовали деревянные формы. Один формовщик мог изготовить более 2 тысяч штук в день.

Полученный кирпич (сырец) обжигали в печи. И вот из этого кирпича и были построены великолепные архитектурные творения: собор Василия Блаженного, Новгородский и Казанский Кремль.

В конце XIX века появляются ленточные прессы, специальные печи для обжига и возникают кирпичные заводы. Установили единый размер кирпичей и ввели обязательное клеймо, которое давало всю информацию о кирпиче: кто сделал, когда, на каком заводе.

Появились кирпичи различной формы, их стали окрашивать в разные цвета и покрывать глазурью.

Как делают кирпичи ручной формовки

Современные технологии во многом схожи с теми, что применялись в прежние времена, но все процессы идеально отработаны. У производителей строительного материала есть секреты, которые они используют для того, чтобы кирпич получился прочным и обладал нужными характеристиками.

Сырьем для производства служит тугоплавкая глина, которую смешивают с водой в определенной пропорции. Должна получиться однородная субстанция нужной плотности. Ее режут на куски и распределяют по формовочным ящикам вручную. Вся масса должна равномерно заполнить форму.

Для ящиков используют твердые породы деревьев. Чтобы кирпич был ровным, стенки формы делают идеально гладкими. Изнутри ящики посыпаны песком, чтобы кирпич легко можно было вынуть из них. Лишнее сырье мастера убирают, потом поверхность разглаживается руками.

Следующий этап — сушка, которая осуществляется в хорошо проветриваемых помещениях. Процесс занимает не меньше недели.

И последний этап — обжиг кирпича в глиняных печах. Под действием высокой температуры глина спекается, кирпич обретает нужную прочность.

Кирпич ручной формовки — ищем отличия

Этот строительный материал пользуется популярностью во всем мире благодаря многочисленным положительным свойствам. Он обладает следующими характеристиками:

• Прочность. Выше, чем у обычного кирпича.

• Эстетичность. Прекрасный внешний вид изделия сохраняется десятки лет.

• Устойчивость к растрескиванию и деформации.

• Низкое водопоглощение. Он не пропускает влагу, в помещении, выполненном из этого материала, всегда сухо.

• Высокая паропроницаемость. Говорят, что он «дышит», в помещении из кирпича благоприятный микроклимат.

• Морозостойкость. Выдерживает перепады температуры. Его можно использовать в различных климатических зонах.

• Отличная звукоизоляция.

• Экологичность. Для производства кирпича используются природные материалы.

Где его применяют

Кирпич ручной формовки используют при возведении элитных домов в любом стиле, отделки квартир, баров и офисов, для облицовки фасадов и восстановления исторических зданий. С помощью кирпича ручной формовки можно создавать превосходные дизайны «под старину».

Этот материал недешев, но он дополнит любой архитектурный стиль и поможет создать различные варианты оформления помещений, благодаря идеальной форме и разнообразию цветовых решений.

Информация для статьи предоставлена компанией «ТермоБрик»

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss