Тархун — применение в кулинарии приправы, с какими специями сочетается

Опубликовано: 02.09.2018

В статье обсуждаем тархун — применение специи в кулинарии. Как выглядит растение, какой вкус и запах у пряности. Вы узнаете, как использовать эстрагон для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также для консервации и напитков.

Содержание статьи

Как выглядит приправа тархун

Тархун — это многолетнее пряное растение с зелеными листьями. Полезна только верхняя его часть. В народе известны другие названия тархуна — эстрагон, драгун-трава и страгон. Тархун относится к роду Полынь, но совершенно не содержит горечи, хотя внешне похож на нее. Растение произрастает на горных склонах и полях. Цветение происходит с августа по сентябрь.


Приправа майоран Майоран в кулинарии

Внешний вид

Стебель прямой, листья зеленые, продолговатые без черенков. В высоту пряность вырастает до полутора метров. Цветочки маленькие, желтоватого оттенка, представляют собой соцветия, напоминающие корзиночки. С каждого куста разрешено срезать только несколько зеленых побегов, чтобы растение не погибло.

Вкус и запах

У тархуна специфический запах и вкус

Вкус и запах у тархуна неоднозначный. В пряности можно почувствовать нотки аниса и мяты. Вкус освежающий, бодрящий. Аромат эстрагона не спутать с другими специями. Тархун в кулинарии добавляет блюду изюминку и улучшает аппетит.

В какие блюда добавляют тархун

Добавляйте тархун в свежем или сушеном виде в различные блюда. Применение травы тархуна актуально для азиатской, европейской и русской кухни. Пряность удачно подходит для баранины, свежих салатов и коктейлей. Добавьте тархун в блюда из морепродуктов и вы увидите, как исчезнет рыбный запах.

Салаты

Эстрагон хорошо сочетается со свежими овощами . В салат добавляйте только цельные листья. Для приготовления салатной заправки добавьте в майонез свежую зелень тархуна. Это придаст салату свежесть и яркий вкус.

Первые блюда

Используйте приправу тархун для приготовления супов. Пряная специя хорошо сочетается с мясными, овощными и рыбными супами. Зимнее время года для тархуна — несезон, поэтому используйте молотую сушеную траву. В летнее время в супы добавляйте свежие листья за 5 минут до конца варки.

Вторые блюда

Тархун хорошо подходит для приготовления баранины. Пряную специю сочетайте с любыми средиземноморскими или прованскими травами. Для приготовления мяса используйте молотый и сушеный тархун, вперемешку с другими пряностями. Мясо натрите смесью и запекайте.

Соусы

Соус из тархуна получается ароматный и нежный. Готовить соусы не сложно, попробуйте, и вам понравится яркий вкус. Для приготовления соуса используйте свежий или сушеный тархун в дозировке 1 ст.л. на блюдо.

Консервация

Для консервации используйте свежий тархун. Когда закладываете огурцы, помидоры или хрен в банки, то вместе с овощами добавьте 2-3 ароматных веточки эстрагона. Пряность не изменит вкус овощей, а, наоборот, придаст пикантность. Хорошо сочетается с чесноком и черным перцем.

Напитки

Самое популярное применение травы тархуна в кулинарии — это приготовление напитков. Напиток изумрудного цвета утоляет жажду в жару. В напитках эстрагон сочетается с лимоном и апельсином. Вкус тархуна понравится взрослым и детям. Для приготовления напитков на основе эстрагона добавьте его в блендер вместе с остальными ингредиентами, взбейте, а затем залейте водой.

С какими специями сочетается

Тархун добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы и напитки. Он сочетается с другими пряностями

Тархун сочетается со следующими специями:

розмарин; тимьян; орегано; майоран; лаванда.

Как заготовить и как хранить тархун

Съедобная часть тархуна — стебли, листья и соцветия. Заготовку производите в фазе бутонизации. В первый год выращивания эстрагона срезайте его в августе или в октябре. На второй год выращивания обрезку проводите в период с апреля по октябрь. Срезайте части растения не более 5 раз за сезон. Проводите сбор урожая в сухую погоду утром или вечером.

До момента переработки храните траву в затемненном месте. В холодильнике свежий тархун хранится 15-20 дней. При заморозке тархун сохраняет полезные свойства и внешний вид 1-2 месяца.

Сушеный эстрагон

После сбора сушите траву под навесом, предварительно собрав ее в пучки. Развесьте траву равномерно на бечевке верхушками вниз. Можете посушить пряность в духовке. Для этого промойте тархун, разделите на листочки и выложите на противень. Сушите в слабо нагретой духовке, периодически перемешивая листья. Сухую траву храните в плотных контейнерах.

Замороженный эстрагон

Помойте и высушите траву на полотенце. На пищевую пленку разложите порционные части тархуна. Пряность заверните в пленку и уберите в морозильную камеру. Вместо пленки можно использовать полиэтиленовые пакеты.

Подробнее о тархуне смотрите в видео:

Что запомнить

Трава тархун — ароматная специя, которую используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, салатов, консервации и напитков. В кулинарии используют свежий или сушеный тархун. Правильно храните собранный урожай в холодильнике, шкафу или морозилке.
Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss