Утепление парилки | Советы бывалого прораба

Опубликовано: 02.09.2018

Утепление парилки: чтобы создать комфортные условия в бане, необходимо хорошенько потрудиться. Утеплить не только саму баню, но и ее главное помещение − парилку.

Баня нам нужна для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, а самое главное — укрепить свое здоровье, поскольку условия, созданные в первую очередь в парилке, оказывают благоприятное действие на организм человека.

Вот откуда вытекает самая важная задача: утепление парилки для того, чтобы она долго могла хранить температуру и сохраняла полезные свойства пара, то есть выполняла все предназначенные ей функции.

Если недостаточно утеплить парилку, она будет долго нагреваться и в то же время быстро остывать, то есть образование пара надлежащим образом происходить не будет. Поддержание пароизоляции — один из самых важных моментов, если его упустить, деревянные конструкции внутри бани могут покрываться плесенью, это может привести к их гниению. Чтобы этого избежать, необходимо знать принципы утепления паровой комнаты.

Способ утепления, который мы предлагаем Вашему вниманию, подойдет для любого вида бани: и русской, и финской, и турецкой.

Утепление парилки бани

Начинаем мы с того, что подбираем качественные материалы для теплоизоляции помещения, которые справились бы с высокими температурами, здесь отлично подойдут рулонные базальтовые утеплители, алюминиевая фольга поможет с решением вопроса о пароизоляции.

Теперь необходимо подготовить поверхности: работаем со стенами и потолком. Очищаем их от ненужных примесей, плесени, если таковая есть, выравниваем выступающие участки и обязательно обрабатываем все раствором антисептика, который подходит для парилок.

Подготавливаем другие материалы, которые необходимы для работы. Заметим, что все нужно будет делать в определенной последовательности.

Гидроизоляция

Весь процесс начинается с гидроизоляции. Нужна она для того, чтобы не происходило сбора конденсата на наружных стенах, для этого обычно используют полиэтилен или фольгу, соответственно этими материалами стены должны быть покрыты полностью.

Теплоизоляция

Следующий этап — теплоизоляция бани . И начинается этот процесс с того, что на предыдущий слой внахлест накладываются листы чистой бумаги, не содержащей красителей. Препятствия потере воздуха в этом случае происходить не будет. Далее работаем с каркасом, он представлен деревянными досками размером 50x50 мм, закрепленными вертикально и обработанными антисептическим раствором.

После проделанной работы крепим к каркасу теплоизоляционный материал. Он должен держать высокую температуру. Помимо рулонных материалов нередко отдается предпочтение и минеральной вате или другими материалам, которые нельзя назвать органическими.

Заметим, что толщина утеплителя в первую очередь зависит от особенностей конкретного помещения, а в частности, от тех покрытий, которые необходимо утеплить.

Не забывайте, что толщина утеплителя на потолке должна быть в два раза больше, чем на стенах. Связано это с особенностью теплого воздуха подниматься вверх, это значит, что наибольшая утечка пара возможна именно через потолочную область.

Пароизоляция

Для того чтобы утеплить парилку, необходимо задуматься о вопросе пароизоляции помещения. В первую очередь вам необходимо защитить утеплитель от проникновения в него пара, в этом случае мы советуем применять пароизоляционный материал, здесь однозначно подойдет алюминиевая фольга, она не только создаст препятствие пару, но и будет способствовать отражению излучений тепла.

Таким нехитрым способом получится добиться двойного эффекта, иными словами − «эффекта термоса». Чтобы произвести монтирование фольги можно использовать некрупные гвозди или степлер. Герметичности можно добиться, склеив все стыки специальной лентой.

Не забывайте, фольгу нужно брать определенной толщины, не менее чем 65 мкм. Некоторые материалы не стоит использовать для утепления бани, потому что при воздействии на них высокой температуры они начинают издавать достаточно неприятные запахи, к таким материала относятся рубероид, пергамин, толь.

Ну, и наконец, завершающий этап — внутренняя обшивка помещения. Здесь нам понадобится для начала еще один каркас, который монтируется на пароизоляционный слой. Обшивкой может послужить вагонка из разных пород дерева, таких как липа, осина, ольха.

Таким образом происходит утепление парилки. Советы, которыми мы с вами поделились, подарят вам не только незаменимый опыт, но много приятного времени посвященного отдыху и здоровью.

Читайте также:  Внутренняя обшивка стен бани: элемент, влияющий на долговечность

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss