Производство пеноблоков

Опубликовано: 02.09.2018

Пеноблок представляет собой легкий материал, широко используемый для возведения домов и хозяйственных построек. Он обладает прочностью и надежностью. При наличии качественных компонентов и оборудования можно изготавливать пенобетон для продажи. Производство пеноблоков подчиняется определенным нюансам и имеет некоторые особенности. Перед обзором необходимого оборудования стоит рассмотреть технологию создания пенобетона.

Особенности изготовления

Пеноблоки изготавливают двумя способами, имеющими свои преимущества и недостатки. При выборе литьевого способа смесь заливают в специальную форму, оборудованную бортами и переборками. Состав оставляют в форме для затвердевания, после чего достают готовый блок.

Преимущество литьевого метода заключается в отсутствии устройства для распиловки изделий. Это позволяет снизить затраты и время производства. К недостаткам метода относят:

блоки имеют неточную геометрию; несоответствие размеров каждого элемента, даже если используются дорогие формы; высокий процент бракованных изделий, что объясняется прилипанием пенобетона к формам.

Чтобы пеноблоки не разрушались, используют смазочные жидкости. Ими обрабатывают формы. Состав разлагается, спустя несколько дней. Эти смазки дорого стоят, и они не могут гарантировать отсутствие сколов.

Второй способ изготовления пеноблоков – распиловочный. Его использует большинство производителей. Метод прост – сперва изготавливают большой бетонный блок, который затем распиливают на элементы необходимых габаритов.

Важно! Резку выполняют пильным станком. Он способен распиливать имеющийся монолит и удалять поврежденные края. К плюсам распиловочного способа относят минимум погрешностей.

Недостаток метода – необходимость использования дорогого оборудования. Оно необходимо, чтобы распиливать блоки на нужные части с точно заданной геометрией. Использование специальных станков сказывается на стоимости производства.

Этапы изготовления

В производстве пеноблоков при выборе любого способа выделяют несколько основных этапов. Они схожи для различных методов. Особенности технологии:

Изготовление пеноконцентрата. Его разбавляют водой в отдельной таре. Затем материал подают в пеногенератор. При наличии кавитационной установки этот этап не нужен. Замешивание смеси. В смесительное устройство помещают все компоненты состава и необходимые добавки. После пену подают в смесительное устройство. Заполнение форм. Перед заливкой пенобетонного раствора их смазывают специальным составом. После в каждую форму заливают бетон с выравнивают верх.

После таких процедур остается ждать затвердевания пенобетона. Его оставляют сохнуть при +20 градусах. Если соблюдать такие условия, пеноблоки, спустя 10 часов, наберут достаточную прочность (25%), чтобы их расфасовать.

Оборудование для изготовления пенобетона

Оборудование легко приобрести как по отдельности, таки в составе единого комплекта. Множество производителей предлагает различные установки, отличающиеся по мощности и габаритам. Важно определиться, как много блоков потребуется изготавливать и какими окажутся расходы на приобретение нужных устройств.

Ячеистый пенобетон изготавливают на таком оборудовании:

виброгрохот – необходим для просеивания компонентов состава; установка, подающая сырье; дозатор жидкости; смеситель – в нем происходит замешивание раствора; пеногенератор; различные формы; пильный станок; компрессор; шланги, по которым подается раствор.

Такое оборудование бывает стационарным и мобильным. К первым относятся автоматические линии и конвейеры.

Стационарные установки, предназначенные для изготовления пеноблоков, изготавливаются на базе разных пеногенераторов. Такие комплексы обладают производительностью до 110 м3 в сутки.

Преимущества:

высокие показатели производительности; незначительный расход пенообразователя на кубический метр состава; возможность получить прочный пенобетон; низкая себестоимость материала.

Стационарные линии стоят довольно дорого, поэтому некоторые производители решают использовать мобильное оборудование.

В таких установках не используется пеногенератор. Обычно это оборудование эксплуатируется при принципу баротехнологий, и отличается невысокой производительностью. Она составляет всего 45 м3 в сутки. 

Преимущества:

простота изготовления пенобетона; благодаря отсутствию парогенератора снижается цена на установку.

К недостаткам мобильного оборудования относят невысокую производительность, большой расход пенообразователя и низкая прочность получаемого продукта.

Конвейерные и автоматические линии

Чтобы организовать конвейер или автоматизированную линию, стоит оборудовать просторное помещение. Его следует разделить на пять зон:

Цементный склад. Здесь предусмотрена система дозации. Место для хранения песка. Линия, на которой дозируются разные компоненты состава. Производственная линия. Участок помещения, где разрезают пенобетон или производится автоматическая распалубка форм.

Важно! Производительность такой линии находится в диапазоне 80-100 м3 за смену.

Наиболее популярна среди современных производителей автоматическая линия «Фромм-Пуск». Ее выпускает фирма «Строй-Бетон». В составе линии имеются:

комплекс дозирования материалов; система контроля; система, подающая воду; устройство, предназначенное для подачи и хранения цемента с песком; производственный агрегат.

При необходимости купить производственную линию для частного строительства, можно воспользоваться б/у станком. Если надо изготавливать много блоков, используют мобильные комплексы. При создании малых коммерческих предприятий можно приобрести установку мобильного и стационарного типа.

Бизнес-план производства пенобетона

Для производства пенобетонных блоков потребуется подготовка. Среди начальных условий должны выделяют:

Помещение площадью 100 м². Трое рабочих. Их рабочий день будет составлять от 6 до 8 часов. Необходимое оборудование.

Изготавливаемые блоки будут обладать габаритами 600х300х200. В каждом кубическом метре получается 28 блоков. За смену будет производиться 14,3 м3, что составляет 400 блоков.

На расход материалов влияет плотность готового продукта. Поскольку самым оптимальным показателем цена/качество отличаются блоки 800 кг/м3, расход необходимых компонентов стоит рассматривать исходя из этого показателя.

Особенности выбора и расчета материалов:

Цемент выбирают марки М500. Его понадобится 310 кг. Учитывая, что один килограмм стоит 4,5 рубля, в сумме получается 1395 рублей. Мытый песок. Этот материал заготавливают массой 210 кг. Умножая на цену (0,35), можно получить его общую стоимость – 73,5 рубля. КамАЗ песка стоит 3500 рублей. Пенообразователь БИО-ЛЮКС. Понадобится 1 кг материала, который стоит 184 рубля. Ускоритель схватывания. Его понадобится 1% от всей массы цемента. Его стоимость выходит 144 рубля.

За электричество придется платить 13 рублей за смену – 5,2 кВт*2,5 р. При покупке установки «МЕТЕМ-500» производительность рабочей станции составит 3 м3 в час. На каждый куб затрачивается 1809 рублей, без учета оплаты труда рабочих.

Рассчитать заработную плату получится исходя из занятости. При рабочем графике 6-8 часов на протяжении 22 дней в месяц каждый работник получает 20 тыс. рублей. В сумме выходит 60 тыс. рублей. Исходя из таких показателей, легко рассчитать себестоимость одного куба пенобетонных блоков.

60 тыс. р./314 м3 = 191 р. за 1 м3 пенобетона. Себестоимость каждого куба, с учетом оплаты труда, составляет 2000 рублей. продается каждый кубический метр пенобетона по 2900-3100рублей – за продукт плотностью 800 м3. Средний показатель – 3000 рублей. Прибыль в этом случае составит 1000 рублей за каждый куб пенобетона.

Важно! При расчете чистой прибыли стоит добавить налоговые вычеты и стоимость аренды помещения.

Выводы

Производство пенобетона требует расчета количества требуемых материалов, стоимости оборудования, оплаты рабочих. При выборе установок следует учитывать их характеристики и особенности получаемого продукта. Это позволит наладить успешное производство современного строительного материала.

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss