Пристройка к дому

Опубликовано: 02.09.2018

видео Пристройка к дому

Пристройка к дому

Планирование будущей пристройки к дому требует достаточно основательной подготовки и хотя бы приближенного расчета параметров фундамента, стен, кровли. Потребуется решить вопросы подбора материала и конечно нужно разобраться в вопросе, как узаконить пристройку к дому. Без юридического оформления новой планировки домостроения пристройка будет считаться самостроем и по всем законам подлежит сносу.



С чего начать планирование пристройки

Любой вариант пристройки к дому основывается на четырех главных документах, от которых будет зависеть дальнейшая судьба строения:

Разрешения на возведение строения; Проект нового строения с подробной деталировкой выполнения наиболее важных узлов, например схемой примыкания к основному зданию или устройства фундамента; Схемой расположения пристройки на плане участка, с нанесенными расстояниями между отдельными строениями; Сметой строительства.

Зачастую возведение пристройки к дому является всего лишь небольшим косметическим расширением уже существующих веранды, крыльцовой площадки или открытой террасы. Оба элемента уже фигурируют в первоначальном проекте частного дома, поэтому его владельцы считают, что ничего менять в документах не нужно. Внешние габариты дома с пристроенным помещением не меняются, расстояния между объектами по санитарным и противопожарным нормам сохраняются прежними, поэтому необходимости возиться с бюрократическими процедурами перерегистрации капитального строения не имеет смысла.


Пристройка к дому.КАК ПРИВЯЗАТЬ СТЕНУ ПРИСТРОЙКИ К ОСНОВНОМУ ДОМУ.⚒

Подобную логику еще можно понять, если речь идет о загородном щитовом домике, деревянной даче или любом другом строении, возведенном без фундамента или попадающего под определения временного. Если речь идет возведении сооружений капитального типа, обустройство пристройки всегда влечет за собой определенные последствия.


Разметка фундамента. Подготовительные работы. Пристройка к дому. Часть 1

К сведению! Отказ от регистрации, кроме штрафа или принудительного демонтажа строения, это прежде всего капиталовложение «в воздух» с риском потерять все.

Профессионально спроектированная и построенная пристройка к дому, фото, может повысить капитализацию объекта от 30 до 60%.Ситуация достаточно распространенная для современных кирпичных строений, возведенных на склоне холма или горы. Вместо веранды на сваях достраивается пристройка к кирпичному дому, что позволяет увеличить жилую площадь на 40-50%.

Правильно оформленные документы, позволят, например, увеличить сумму залога в банке или просто продать строение по его реальной цене. Тогда как нелегальная пристройка к дому только создаст проблемы.

Регистрация пристройки, разбираемся в деталях

Для того чтобы правильно оценить возможный объем бюрократической волокиты необходимо максимально подробно, по возможности детально составить следующее описание:

Определится с предназначением будущего строения, его размерами и местом расположения относительно дома; Составить эскизы, можно даже нарисовать от руки, но с обязательным соблюдением общепринятых правил оформления документов, лучше всего использовать уже готовые проекты пристроек к дому; Вынести в отдельный документ деталировку по возведению фундамента или основания, стен и крыши пристройки.

Все перечисленное потребуется для того, чтобы правильно классифицировать строения. Любые варианты пристрой к дому, фото относят либо к капитальным строениям либо к некапитальным постройкам.

От того как работники городского бюро инвентаризации классифицируют строение зависит схема оформления документов.

Бумаги на некапитальное строение

Вопрос правильной классификации не столь очевиден как может показаться с первого взгляда. К некапитальным пристройками можно отнести:

Лестницы и крыльцовые площадки на новом входе в дом; Навесы, террасы, веранды, балконы; Вспомогательные и временные пристройки, если они не затрагивают коммуникации или несущие конструкции капитального строения.

Некоторые специалисты и часть юристов определяют некапитальную пристройку как конструкцию без фундамента, но руководствоваться подобным правилом во всех ситуациях было бы неправильным так как существует огромное количество подзаконных актов и разъяснений к нормам Градостроительного кодекса плюс многочисленные решения судов, в которых содержатся положения противоречащие друг другу. Поэтому перед тем как узаконить пристройку к частному дому, будет полезным познакомиться хотя бы с некоторыми из нормативных документов.

Для оформления такой пристройки к дому выполнить следующее:

Заказать чертеж на пристройку и сделать технически грамотное описание конструкции; Написать заявление в Бюро технической инвентаризации о внесении изменений в паспорт капитальной постройки то есть дома с пристройкой; Дождаться обследования возведенной конструкции пристройки к дому; Оформить изменения в проект дома.

Как правило проблем с тем, чтобы оформить некапитальную пристройку к дому не бывает, но даже если будет получен официальный отказ, сделать регистрацию можно по решению суда.

Оформление пристройки капитального типа

Большая часть кирпичных, каменных или металлокаркасных пристроек по закону считаются капитальными. Одним из аргументов, используемых специалистами при обосновании своего решения, является наличие фундамента в любой его форме. Поэтому владельцы при планировании полноценной пристройки к дому проявляют чудеса изобретательности, чего стоит возведения строения с консольным или балконным типом крепления к стенам основного дома.

По закону, под капитальную пристройку потребуется разрешение на строительство объекта от райотдела архитектуры и капстроительства.

Подаются документы:

Заявление с ксерокопией паспорта; Техпаспорт на дом и приложенный план участка; Проект будущей пристройки с короткой пояснительной запиской.

По факту положительного решения владельцу выдается письменное разрешение на возведение строения, при условии оформления и регистрации сооружения в госреестре.

После того как пристройка к дому будет закончена нужно будет пройти все бюрократические процедуры в БТИ, где возможно заставят сделать дополнительную экспертизу на соответствие отдельных узлов нормам СНиП и ГОСТ. После внесение в техдокументацию на дом, изменения регистрируются в госреестре капстроений и недвижимости.

Разумеется можно поставить строение и без всего этого бюрократизма, но как показывает практика дешевле все же регистрировать пристроенное помещение.

Как спланировать пристройку к дому

Второй головной болью любого процесса возведения пристройки является неприспособленность коробки основного здания домостроения. Только в 1 из 100 случаев при составлении проекта дома будущему владельцу хватает мудрости предусмотреть возможность расширения основной конструкции здания за счет одной или двух пристроек. Наиболее распространенными проблемами являются несовершенство системы фундамента или претензии со стороны соседей.

Что делать с фундаментом

Наиболее простой является ситуация, когда под основным зданием заложен полноценный двухметровый ленточный фундамент. В этом случае под пристроенное помещение можно без особых опасений использовать малозаглубленный тип ленточного фундамента. Если высота пристройки выше одного этажа, то фундамент придется углублять до уровня промерзания верхний армопояс перевязывать с плитой межэтажного перекрытия основного здания.

Самой надежной и прочной получается пристройка к дому выполненная на одном фундаменте с кирпичной коробкой дома. Например, можно использовать участок фундамента, занимаемого открытой верандой. Чтобы снизить давление на угловой сектор фундамента коробку пристройки частично опирают на фундамент веранды, а большую часть веса переносят на сваи, забитые на удалении от линии отмостки не менее чем на 60см.

Если дом стоит на малозаглубленном или свайном фундаменте, то простейшим решением проблемы будет использование плитного фундамента. Плиту фундамента под строение заливают на площади в 2 раза превышающей габариты самого пристроя. На первый взгляд выглядит расточительством, но на самом деле это всего лишь способ уменьшить влияние на фундамент дома и сделать задел на будущее. Во всех остальных случаях специалисты рекомендуют ставить строение на свайном фундаменте без жесткой привязки к несущим конструкциям дома.

Материалы для стен и крыши

Для обустройства коробки пристройки чаще всего используют три типа материалов:

Газосиликатные блоки или пенобетон на ленточном фундаменте; Деревянные или металлические каркасные конструкции на свайном фундаменте; Пустотный керамический кирпич на плитном фундаменте.

В принципе, построить пристройку можно из любого материала, даже из бута или бетонных блоков, но на практике пристроенное помещение стремятся сделать максимально легким, чтобы не ломать фундамент, поэтому даже кирпичные постройки сегодня уже большая редкость.

Чаще всего коробку возводят из пенобетонных блоков, они легкие, относительно простые в укладке стен и стоят дешевле кирпича. Благодаря отличным тепло- и звукоизолирующим характеристикам строение можно сделать с огромными окнами или даже целой стеной из стекла.

Вторым по популярности является каркасная система. Использование профилированной трубы и стального профиля позволяет собрать ажурную стеклянную пристройку в два этажа. Вес такой конструкции лишь немногим будет больше деревянного каркас, поэтому особо мощного фундамента под строение не потребуется. Единственным условием возведения металл-каркасной пристройки будет правильное размещение конструкции относительно фундамента дома. Лучшим вариантом является внутренний угол фасада, обеспечивающий максимальную жесткость фундамента и устойчивость стен.

Традиционно пристроенное помещение к дому предпочитают устанавливать на углу основного здания. Эта часть фундамента кирпичного или блочного дома обладает наивысшей жесткостью и устойчивостью, что в свою очередь благотворно сказывается на самой пристроенной коробке.

Если дополнительное помещение строится из арболита или газобетона, при этом место под фундамент приходится по центру основного здания, в этом случае необходимо предпринять меры по увеличению устойчивости пристроенной коробки всеми доступными способами.

В качестве таковых могут быть дополнительная стена из кирпича или перестроенная общая крыша.

Исключение составляют каркасные строения из бруса, как правило, коробка из доски и бруса обладает достаточной жесткостью и относительно небольшим весом, поэтому ее можно пристраивать в любом месте дома, без оглядки на фундамент.

Заключение

Выбирая план или проект небольшого помещения необходимо учитывать возможные проблемы со стороны соседей. Как ни странно, по статистике наибольшее количество решений судов о принудительном сносе пристроек в частном секторе основывается на жалобах и претензиях к соседским домам. Поэтому мало спланировать фундамент и начать стройку, необходимо еще и обеспечить строение разрешительными документами на случай возможного конфликта.

Новости
Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss