Класс бетона

Опубликовано: 02.09.2018

Каменные джунгли простираются на все большие площади. И это неудивительно, ведь города растут. Если бы все дальше продолжали строить только из дерева, то уже давно были бы уничтожены все леса. Бетон является уникальным и очень практичным материалом, который можно формировать по собственному желанию в пределах его физических характеристик. Планируя собственное сооружение, важно позаботиться о хорошем фундаменте, а для этого требуется понимать класс бетона по прочности на сжатие. Готовое строение оказывает значительное давление, особенно если имеет несколько этажей. Эта статья поможет разобраться с обозначениями и классификацией видов бетона.

Почему выбирают бетон

До настоящего момента еще не был изобретен более практичный и доступный строительный материал. Ведь бетон большей частью имеет натуральные составляющие. Его плюсами являются:

малая степень усадки; быстрое застывание; доступность бетона практически в любой местности; простота изготовления бетонной смеси; переносимость минусовых температур; продолжительный срок службы бетонного изделия; хорошая текучесть при укладке.

Недостатки могут вылезти при неправильной компоновке или несоблюдении пропорций.

Что такое класс

Основным компонентом бетона является цемент, но если вы пробовали использовать только цемент, то знаете, что после застывания он трескается и рассыпается. Поэтому требуются определенные добавки. От их качества и количества будет зависеть конечный результат. Например, в некоторых местностях вода имеет большую или меньшую жесткость. В первом случае для ее смягчения перед добавлением в бетон понадобятся химические добавки. На прочность бетона, а значит и готового изделия влияют условия его созревания. То есть температура окружающей среды, влажность, воздействие прямых лучей солнца и так далее. Поэтому различные продукты, которые выполнены из бетона могут иметь схожую или одинаковую маркировку, но отличаться по фактической прочности.

Выводом из вышесказанного является определение класса бетона. Если говорить просто, то это предел прочности, после достижения которого происходит разрушение. Класс бетона имеет определенные пределы для качества и количества каждого входящего в его состав компонента. Для простоты ведения расчетов предусмотрены специальные таблицы.

Что такое марка

Оказывается, класс и марка бетона это нетождественные понятия. Каждое из них отображает конкретные свойства бетона. Если класс говорит о количественном составе дополнительных компонентов, то марка сигнализирует о массовой доли цемента в бетонной смеси. Чем выше марка бетона, тем больше внимания во время использования он требует. Дело в том, что застывает он в более короткие сроки, чем с меньшей маркой. Если предстоит заливать большие площади, тогда действовать следует достаточно быстро или использовать специальные средства, которые продлевают срок застывания. Проверить конкретную марку экспериментальным путем можно в оборудованных лабораториях, где есть прессы с указанием оказываемого давления. Образец укладывается и подвергается воздействию до момента разрушения.

Возможно, когда вы прочитали о марке бетона, то на ум пришла цифра «200». Она действительно часто встречается тем, кто бывал в строительных магазинах. Обычно ее можно увидеть на упаковках с цементом. Какая марка потребуется для вашего сооружения? Именно 200, она подходит для решения различного рода задач: возведения стен, организации фундамента или строительства лестничных пролетов. Эта цифра в отношении бетонной смеси будет изменяться в зависимости от предполагаемых задач.

Например, для проведения ремонтных или укладочных дорожных работ из плит используется маркировка М-150 и М-100. Последняя также применяется для фундаментов. В неспецифическом строительстве применяется бетон с маркой М-350. Он отлично держит нагрузку, поэтому его применяют для фундаментов монолитной заливки. Некоторые марки бетона перестают использоваться и уходят с рынка, т. к. технологии продолжают развиваться. Например, это относится к бетонным смесям с обозначением М-300 и М-250. Все бетонные смеси, которые используются для строительства высокотехнологичных сооружений и сооружений, которые подразумевают большую нагрузочную устойчивость имеют маркировку с большими цифрами.

О чем говорят буквы

Имея некоторое представление об основных понятиях, стоит также разобраться, о чем говорят буквы, указанные в маркировке. Например, на бетонной смеси можно увидеть обозначение B-40 или бетон класса B-25. Буква указывает на класс прочности, а цифра говорит о том, какое давление сможет выдержать данный состав после полного застывания и выстаивания. Он измеряется в МПа или Мегапаскалях и находится в пределах от 3,5 до 80 единиц. Выше приводились обозначения марок бетонной смеси, например, М-200. Она является показателем того, какая массовая доля от общего объема принадлежит цементу. Она также указывает на прочность но для нее применяются другой способ измерения давления — килограмм на см2.

Обратите внимание! Эти понятия не являются тождественными, иначе не было бы смысла вводить два вида обозначения, что просто бы путало. Обозначение после буквы « М » говорит о содержании цемента, а после буквы « В » указывает на фактическую прочность в 95% случаев при нормальной эксплуатации.

Определение прочности

Выше говорилось о том, каким образом определяется прочность бетона. Но что конкретно может влиять на конечный показатель прочности бетона? Есть несколько основных факторов:

количество жидкости; массовая доля цемента; качество и природа наполнителей; степень усадки; выдержанность.

Вода может оказывать как положительное влияние на прочность бетона, так и отрицательное. Без нее невозможно в должной степени перемешать все компоненты. Но при ее избытке образуется большое количество полостей. В них содержится воздух, а значит пространство. Оно снижает устойчивость бетона воздействию на сдавливание, что уменьшает его прочность. При меньшем ее количестве бетонная смесь быстрее набирает требуемые показатели, но сложнее в укладке.

Цемента также должно быть в меру. Хорошим его показателем является 0,6 тонны в одном м3 готового бетона. Если его будет меньше, то прочность также будет меньше. Если с ним переборщить, то другие показатели бетонной смеси пострадают. Это, например, процент усадки, а также неустойчивость самого раствора. В качестве наполнителя для бетона применяется щебень и другие компоненты. Они должны быть высокого качества и достаточно крупной фракции. Если щебень будет из кальциевых пород, то может сильно пылить и отрицательно скажется на прочности бетона. Чаще используют гранитный наполнитель, который более устойчив.

Качество перемешивания также влияет на конечный результат. Например, бетон класса B-25 требует постоянного перемешивания, т. к. крупные компоненты опустятся на дно, а вода поднимется на поверхность. Через коротки промежуток произойдет усадка и порция будет испорчена. Поэтому готовую смесь доставляют в больших миксерах, которые не останавливают свое вращение.

Если все, что было перечислено выше соблюсти в погоду с минусовой температурой, то никакого толка от этого не будет. Дело в том, что бетонная смесь не набирает требуемую прочность при отрицательных температурах. Этого можно добиться специальными химическими веществами или присадками, но себестоимость возрастает в разы. Идеальной считается температур в пределах 20º. При большей происходит быстрое испарение влаги и возможно растрескивание с потерей прочности. В период набора прочности важно поддерживать максимальную влажность. Для этого поверхности непрерывно смачиваются и покрываются гидроизолирующим материалом, например, рубероидом или пленкой.

Обратите внимание! При всех этих фактора требуется принимать во внимание также коэффициент погрешности или вариации. Ему присвоено значение в 13,5%.

Прочность по наполнителям

В зависимости от наполнителя бетонной смеси введена дополнительная градация, которая позволяет быстрее определить сферу применения. В подраздел наиболее легких входят всевозможные вариации бетона с большим количеством пор. Еще его называют пенобетон. Он имеет небольшой вес и хорошие теплоизоляционные свойства, но выдерживает небольшой вес. Чаще всего применяется в бытовом строительстве. Тот вид бетона, где применяется природная пемза или другой шлаковый наполнитель называется легким. Тяжелым считается тот, в который входит привычный щебень, гранитная крошка и другие фракции. Если требуется особая прочность, например, для военных бункеров, тогда для бетонной смеси в качестве наполнителя применяют барит и различные виды руд, например, железную.

Дополнительные обозначения

Кроме прочности, бетон также должен иметь определенный показатель по поглощению влаги. Как материал бетон является гигроскопическим, а значит отлично поглощает воду. Но в некоторых случаях это не очень хорошо, поэтому было введено дополнительное обозначение, для которого применяется буква «W». Чем больше после нее цифра, тем меньше влаги способно впитать в себя готовое изделие из бетонной смеси. Такой бетон имеет высокую плотность и больший вес.

Еще один момент, на который стоит обращать внимание и который имеет свое обозначение — морозостойкость. Для этого необходимо смотреть на букву « F». Число после нее может находиться в пределах от 50 до 1000. Суть этой характеристики отражает количество раз, которое может замерзнуть и оттаять бетон, пропитанный влагой. Именно это количество раз и показывает цифра. Если будет превышен допустимый порог, тогда бетон теряет свою прочность и начинает растрескиваться и разрушаться.

Обратите внимание! Самым большим процентом поглощения влаги и минимальной морозостойкостью обладает пенобетон. Именно поэтому при строительстве домов из такого вида бетона обязательно предусматривается гидроизоляция стен путем монтажа паропроницаемой пленки, а также внешней отделкой.

Вывод

Имея представление о видах бетона по прочности, теперь легче будет сориентироваться при заказе готовой продукции во время строительства. Также проще будет самостоятельно изготовить бетон в требуемых пропорциях. Для закладки фундамента понадобится бетон класса B-15, к этому классу также приравнивается бетон марки М-200, который по водостойкости имеет индекс W-2, а по морозоустойчивости F-100. Если требуются более специфические решения, то классы бетона можно подсмотреть в таблице, которая будет приведена ниже.

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss