Многотопливные котлы на дровах, электричестве и на жидком топливе

Опубликовано: 02.09.2018

видео Многотопливные котлы на дровах, электричестве и на жидком топливе

Печка Бубафоня на дровах и отработке

Постоянно меняющиеся условия нашей жизни заставляют менять свои подходы по многим вопросам. Сейчас особенно остро встают вопросы о дороговизне энергоресурсов, которые мы потребляем для обогрева своих домов. Если несколько лет назад мало кто обращал внимание на такое устройство, как многотопливный котел, то сегодня интерес к этим установкам неуклонно растет. Домовладельцы желают подстраховаться, имея возможность использовать разные виды энергоносителей в зависимости от их стоимости и доступности.



Обзор многотопливных котлов

Установки, могущие использовать для генерации тепла два или более видов энергоресурсов, можно теоретически разделить на две группы котлов:

комбинированные; универсальные.

К первой группе относятся отопительные агрегаты, которые используют несколько энергоносителей одновременно либо поочередно без остановок, всяких конструктивных изменений и потерь времени для перехода с одного вида топлива на другой. Вторая группа — отопители, требующие для перехода на другой энергоноситель замены или снятия каких-то элементов, например, горелок. К ним же причисляют агрегаты, сжигающие разные виды твердого топлива: древесину, уголь, пеллеты, щепу и тому подобное.


Как сделать котел длительного горения в домашних условиях затратив до 30 дол!

Комбинированные источники тепла

В комбинированных теплогенераторах от разных производителей встречаются самые неожиданные сочетания энергоносителей. Например, дрова с электричеством, жидкое топливо и газ с твердым, электроэнергия с твердым и жидким топливом и так далее. Все эти разновидности многотопливных котлов объединяет принцип работы, а он заключается в следующем: один из энергоносителей является основным, котел работает на нем в штатном режиме. Когда по каким-нибудь причинам основной ресурс становится недоступен, источник тепла автоматически переходит на другой, а затем и на третий энергоноситель. Это продолжается до тех пор, пока не будет восстановлена работа на основном виде топлива.


Lanair - воздухонагреватель на отработанном масле , для промышленных помещений

Конструкцию многотопливного котла, работающего на твердом топливе и природном газе, можно изучить на примере австрийского агрегата WIRBEL ECO-CK PLUS.

Котел WIRBEL

Источник тепла состоит из двух раздельных камер сгорания, функционирующих независимо друг от друга. Левая топка предназначена для сжигания дров или угля с возможностью установки в нее дизельной горелки. Правая камера рассчитана под дизельное или газовое горелочное устройство. Основным энергоносителем здесь и в отопителях других производителей являются дрова, поскольку именно их прогорание необходимо контролировать, что и делает электронный блок управления. Подача воздуха на горение, поддержание температуры теплоносителя, контроль над его давлением и наличием тяги, — все эти функции автоматизированы и осуществляются контроллером.

Как только в левой топке дрова прогорят и начнут затухать, температура теплоносителя станет неизбежно понижаться. Поскольку ее поддержание – главная задача программы контроллера, он отдаст команду на запуск газовой или дизельной горелки, установленной в правой камере. Система розжига – автоматическая, с электрическим элементом накаливания. Таким способом котлы на твердом топливе и газе или солярке безостановочно меняют энергоноситель для генерации тепла. Стоит только загрузить в левую камеру дрова и разжечь их, электронный блок с целью защиты от перегрева будет отключать и включать газовую горелку до полного разогрева дровяной топки.

Котел CTC

Более широкими возможностями наделены изделия швейцарского бренда СТС, в частности, его яркий представитель, котел СТС 2200 TRIO. К тем энергоносителям, что использует его австрийский «собрат», здесь добавлена электроэнергия, то есть, в бак котловой воды встроены ТЭНы. При этом показатели тепловой мощности производитель заявляет следующие:

На природном газе или дизельном топливе – до 45 кВт. На дровах или угле – до 30 кВт. На электроэнергии – до 15 кВт.

Системы обогрева частного дома или другого здания, в котором установлены многотопливные комбинированные котлы СТС, будет функционировать  без сбоев в работе — хоть один из трех возможных энергоносителей всегда будет в наличии и автоматика теплогенератора им воспользуется для поддержания температуры воды в системе. Следует отметить, что в данном швейцарском агрегате есть дополнительная функция – подогрев воды для системы ГВС со встроенным накопительным бойлером.

Существуют и более простые разновидности двухтопливных водогрейных агрегатов, например, котлы на дровах и электричестве. В них электрические ТЭНы встроены в водяную рубашку с целью подогрева сетевой воды, когда между загрузками твердого топлива в камеру сгорания есть перерыв.

Универсальные теплогенераторы

Универсальными можно считать источники тепла, могущие использовать несколько видов твердого топлива: дрова, уголь, щепу, пеллеты. Процесс происходит в одной камере без применения серьезных средств автоматизации. Правда, сжигание пеллет простым способом, в топке, не даст той теплоотдачи, которую можно получить при наличии пеллетной горелки. В установках некоторых производителей такая возможность предусмотрена: в загрузочную дверцу или специальный проем на фронтальной панели встраивается факельная пеллетная горелка.

Но в таком случае дровами топить станет невозможно, то есть, универсальный котел может работать на разном топливе после некоторых конструктивных доработок. Точно так же потребуется затратить время и остановить процесс для замены газовой горелки на пеллетную и наоборот. Такая замена возможна в некоторых изделиях зарубежных производителей.

Все многотопливные теплогенераторы привлекательны благодаря своему главному преимуществу – генерации тепла от нескольких видов энергоресурсов. Это делает домовладельца независимым от многих внешних потрясений, связанных с удорожанием того или иного энергоносителя. При этом многотопливные котлы отопления обладают некоторыми недостатками:

сложность и высокая стоимость; большие габаритные размеры и вес; невысокий показатель эффективности, КПД на 2—3% ниже, чем в отдельных агрегатах; зависимость от наличия электроэнергии.

Заключение

Главное, что дают эти дорогие и подчас очень сложные устройства, — это свобода выбора. Да, они не очень эффективны и еще достаточно громоздки, но возможность выбирать для себя наилучший способ обогрева подчас может перевесить все эти недостатки. Возможно, в сфере отопления частных и общественных зданий за подобными агрегатами будущее.

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss