Фермерский бизнес: выращивание экзотических овощей

Опубликовано: 02.09.2018

видео Фермерский бизнес: выращивание экзотических овощей

Что выращивают в теплицах Китая What are grown in greenhouses in China

Экзотические овощи уже успели полюбиться многим россиянам. В будущем этот рынок изменится в связи с потенциальным удешевлением нефти и ростом курсов твердых валют. Полное исчезновение экзотических продуктов из магазинов маловероятно, однако подорожание не заставит себя ждать. В связи с этим становится актуальной бизнес идея их выращивания прямо в России.



Овощеводство в России: наши дни

Большинство современных агрономов не спешат заниматься выращиванием брюссельской капусты, артишока, топинамбура, мангольда или кольраби. Они объясняют свою приверженность традиционным овощам, таким как огурцы или томаты, способностью повлиять на урожай (см. Выращивание огурцов в теплице и в открытом грунте и Выращивание помидоров ). Если сезон выдался неудачным и овощей собрано мало, то почти всегда можно понять причины и в будущем их устранить.


КРЫМ. КФХ БулатАгро. Выращивание томата, перца, огурца

Что касается выращивания экзотических плодов, то оно осуществляется на собственный страх и риск: в случае неудачи фермера ждет, как минимум, выговор от руководства.

Таким образом, в аграрной сфере преобладает стабильность. Крупные и средние сельскохозяйственные организации не любят рисковать, прежде всего, из-за долговой нагрузки: часто фермерская деятельность ведется с привлечением кредитных средств.


США 3441: фрукты-овощи Калифорнии - Торговля с лотков у фривея - siliconvalleyvoice

Перспективы рынка экзотических овощей

Все чаще инновации внедряются в нашу жизнь путем создания старт-апов, и сельское хозяйство не является исключением. Как правило, стартаперы не терзают себя сомнениями и не боятся обанкротиться. Опираясь на позитивный опыт экспериментального садоводства, можно успешно заниматься выращиванием экзотических овощей в рамках небольшой фермы.

Для выживания на рынке бизнесмен должен принимать во внимание все влияющие на его бизнес факторы. Финансовая сфера сейчас переживает не лучшие времена. В связи с этим фирмы, импортирующие продукты или непродовольственные товары, оказываются в невыгодном положении. В то же время замещение импорта становится все более перспективным.

В частности, фермерство, специализирующееся на выращивании тех видов овощей, которые в настоящее время импортируются, может стать прибыльным делом. Еще эта отрасль выгодно отличается практически полным отсутствием конкуренции. Недаром на неё обращают внимание все больше отечественных экспертов в области экономики.

Популярные виды экзотических овощей

Среди представленных на российском рынке экзотических овощей наиболее выгодными и простыми в производстве являются артишок, топинамбур, брюссельская капуста и кольраби.

Топинамбур

Топинамбур считается овощной экзотикой несмотря на то, что 30-е гг. двадцатого века он успешно выращивался в средней полосе России.

Это растение имеет уникальные свойства: употребление его в пищу способствует восстановлению кровяной структуры, поврежденной из-за облучения и не только. Стебли топинамбура используются для изготовления картона и бумаги, благодаря чему производство становится безотходным.

На 1га земли можно вырастить до 70т зеленой массы. В топинамбуре не аккумулируются радионуклиды, а значит, его можно выращивать даже неподалеку от АЭС. Тяжелые металлы в нем тоже не накапливаются. Главное при выращивании топинамбура – вовремя собрать урожай, в противном случае его уничтожат грызуны. Фермеры рекомендуют обратить внимание на сорт под названием «скороспелка».

Это интересно: читайте наши другие фермерские бизнес идеи —  Выращивание грибов шиитаке , Шафран: выращивание и продажа и Бизнес-план выращивания клубники .

Артишок

Артишок содержит сахарозаменитель под названием «инулин», благодаря чему пользуется спросом у людей, страдающих диабетом. Это растение любит тепло и тяжело переносит заморозки. В связи с этим его выращивание является более трудоемким, чем производство топинамбура.

Точную стоимость выращивания артишока определить сложно, однако можно рассмотреть ориентировочные показатели. Тщательное соблюдение всех технологий позволит собрать до 200 головок, или 60 кг этого овоща с участка площадью 10 кв. м. Посредники, закупающие артишок для продажи, в т. ч. экстрактом, предлагают от 350 до 450 р. за 1 кг. Расходы на удобрения, воду и прочие нужды, как правило, не превышают 100 р. на 1 кг собранного урожая. Но необходимо учитывать, что урожай часто погибает.

Таким образом, при благоприятных условиях даже на небольшом участке можно заработать около 18 тыс. рублей при рентабельности 300%.

Чтобы повысить доходность своей фермы, можно организовать отдельную теплицу, где будут выращиваться овощи для получения семян и отводков. Это может негативно сказаться на продуктивности, однако позволит сэкономить на покупке посадочного материала.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста может выращиваться прямо на даче. Для этого необходимо с ранней весны заготовить рассаду и в июне высадить ее на открытом участке. Этот овощ хорошо себя чувствует в почве, в которой прежде росли огурцы.

Высокая урожайность брюссельской капусты позволяет получить хороший доход. Эти овощи пользуются спросом среди владельцев ресторанов и кафе. Конкурентным преимуществом послужит продажа свежей, не замороженной капусты.

Успех может прийти не сразу: возможно, придется потратить 2 – 3 сезона на эксперименты. Очень многое зависит от особенностей почвы: даже на соседних участках могут получаться разные результаты. Поэтому необходимо высаживать различные сорта и следить за тем, какие и где лучше приживаются.

Кольраби

На первый взгляд, этот овощ очень легко выращивать: технология мало чем отличается от выращивания белокочанной капусты. Однако есть риск того, что овощи получатся твердыми и сухими, что может негативно повлиять на спрос.

Заключение

Выращивание экзотических овощей на территории России является вполне доступным. Чтобы приобрести необходимый опыт, необходимо запастись терпением, посвятить пару лет обучению и экспериментам. Стартовый капитал может варьироваться в зависимости от выбранных видов овощей и технологий выращивания. При благоприятных условиях и грамотном подходе есть шанс получить хороший доход даже в масштабах небольшого дачного участка.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss