Мульчирование томатов в теплице, как и чем мульчировать помидоры в теплице

Опубликовано: 02.09.2018

видео Мульчирование томатов в теплице, как и чем мульчировать помидоры в теплице

Томаты в открытом грунте. Сравниваем томаты на укрывном и замульчированные.

Современные садоводы все чаще прибегают к технологиям (к примеру, мульчированию), благодаря которым удается получить богатый урожай. Большая часть методов увеличения урожайности известна уже давно, но активно использовать на небольших площадях их стали совсем недавно. Сегодня мы расскажем, что такое мульчирование томатов в дачной теплице , а также разберем подробно, чем и как лучше мульчировать помидоры.



Мульчирование томатов в теплице – важный агротехнический прием

Каждый огородник с наступлением нового сезона задается вопросами: «Как эффективно и без особых затрат труда целиком и полностью избавиться от ненавистных сорняков, сберечь влагу в грунте, защитить культуры от возможного перегрева, и, наконец, добиться раннего фантастического урожая ?» Правильный ответ, на удивление, всего один – своевременное мульчирование томатов, произрастающих в тепличных условиях или в открытом грунте на протяжении всего вегетационного периода.


Как и чем мульчировать огурцы и томаты (помидоры). Очень эффективный и экономный способ

Опытные огородники утверждают, что мульчирование почвы в теплице значительно упрощает уход за томатами

Мульчирование томатов – это эффективная агротехническая манипуляция, предполагающая покрытие грунта вокруг овощной культуры особым органическим материалом. Благодаря воздействию микроорганизмов через определенный период времени рыхлый материал перегнивает, а на его месте образуется гумус.


Мульчирование и подвязка томатов в теплице Чем я мульчирую томаты

Интересно! Мульча существенно затрудняет произрастание сорняков (они просто не прорастают сквозь этот слой), сохраняет влажность грунта, что особенно уместно в засушливую погоду.

По своей результативности мульчирование с лихвой заменяет следующие сельхоз работы:

рыхление и регулярная прополка земли от ненужной травы; защита корневой системы от зимних холодов; профилактические мероприятия против заболеваний и бактерий.

Под слоем мульчи земля не пересыхает и не растрескивается

Регулярное мульчирование томатов в теплице гарантирует не только получение максимально возможного урожая, но и:

улучшение структуры земли; насыщение почвы микроорганизмами, столь нужными и полезными для лучшего роста и плодоношения растения; снижение потерь от влаги за счет минимального испарения; сохранение воздушной проницаемости грунта – слой мульчирующего материала предотвращает слеживание земли от дождя, что важно при выращивании томатов; мульча защищает нижние листочки растений от грунта, который может на них попасть, а значит снижает вероятность появления инфекционных и грибковых болезней (пятнистость, гниль, фитофтороз).

Томаты в теплице

Проблема защиты овощных грядок от настырных сорняков – увы, головная боль огородников. По мнению ведущих селекционеров, вред от сорной растительности соразмерен суммарному ущербу от:

перегрева почвы в знойный период; заморозков ранней весной; чрезмерных осадков; потерям от вредителей.

Виды мульчи

Добиться быстрого результата в борьбе с сорной растительностью позволит использование гербицидов – химических препаратов для защиты растений. Однако все они содержат токсины, которые впоследствии накапливаются в угрожающем количестве в овощах и организме человека. Избавиться от сорняков с небольшими трудозатратами, да еще и максимально безопасно, поможет мульчирование с помощью органических и неорганических средств.

Роль мульчи может выполнять как натуральный, так и искусственный материал

К первому типу мульчи относят компост, солому и сено, травы скошенные, хвою и опавшие листочки, кору дерева.

Ко второму типу относят пленку полиэтиленовую, бумагу и картон (некрашеные) и материалы укрывные нетканого типа.

Выбираем материал для мульчирования

Пленка

Достоинства. Материал доступен по цене и очень удобен в повседневном применении. Служит не менее 1 года. Прекрасно подходит в тех местах, где установлено автоматизированное капельное орошение. Пленка продается прозрачная, а также в черном и белом цвете.

Важно! Для южных регионов рекомендуется покрытие белого цвета, а если хотите получить ранний тепличный урожай, то лучше воспользоваться черной пленкой.

Недостатки. Из-за плохой вентиляции под пленочным покрытием томатам грозит выпревание корневой системы, появление грибковых заболеваний и бактерий.

Пленка черного цвета для мульчирования грядок

Технология настила. Использование пленки возможно только после выполнения ряда мероприятий по предварительной подготовке: посадочные лунки заполняются органическими удобрениями, принимая форму кратеров. Затем поверх грунта настилается пленка, а ее края фиксируются небольшим грузом. В зонах возвышений делаются небольшие надрезы крестообразной формы и высаживаются томаты.

Укрывной материал нетканого типа

Достоинства. Несмотря на свою дороговизну, материалы такого типа более экономичны, а срок их использования нередко достигает 5 сезонов. Укрывной черный материал расстилается поверх грунта, а прозрачный служит для накрывания овощных культур непосредственно по кустам.

Геотекстиль в теплице

Нетканое покрытие помогает сберечь растения от заморозков, утепляет корневую систему, предотвращает появление вредителей и грибковых болезней, обеспечивает культуре нормальное развитие. Благодаря своей отличной светопроницаемости и пористой структуре, материалы пропускают влагу и воздух, а в знойную погоду прикрывают почву от солнца.

Недостатки . У нетканых материалов практически их нет, за исключением высокой цены.

Технология настила . Способ укрытия аналогичен настилу пленочного покрытия.

Бумага и картон

Достоинства . Обладает очень неплохим эффектом, поэтому рекомендуется специалистами, особенно если у вас имеется возможность достать материал в достаточном количестве. Бумага и картон должны быть неокрашенные, а от использования газет лучше отказаться сразу: в них содержится большое количество свинцовой краски, которая считается сильнейшим канцерогеном.

Картон неудобен тем, что требует частой замены

Недостатки. Быстро размокает, выглядит непрезентабельно, плесневеет при большой влажности, в нем могут заводиться слизни – главные минусы этого материала.

Совет! Такая мульча нуждается в периодическом переворачивании и ворошении, а к концу сезона картон убирается в компостную яму.

Технология настила . Перед настилом бумага и картон измельчаются.

Мульча из сена, соломы

Достоинства. Превосходный органический материал с отличными теплоизоляционными свойствами защищает от сорняков, приводит к хорошей урожайности как в тепличных условиях, так и при выращивании томатов в открытом пространстве.

Недостатки. Покрытие из соломы притягивает грызунов и насекомых к корневой системе садовых культур. А мульчирование травами нередко приводит к их осеменению прямо на грядках с томатами.

Мульчирование грядок томатов сеном

Технология настила. Материал раскладывается в зоне посадки.

Компост

Достоинства. Компост призван самым лучшим и эффективным мульчирующим материалом для томатов. Однако использовать его следует крайне осторожно, ведь в нем содержится огромное количество питательных веществ. Важно не перекормить культуру, иначе кусты «уйдут» в рост, а завязывать плоды практически не будут.

Компост будет не только мульчировать почву, но и насыщать ее минеральными элементами

Недостатки. Неэстетичный внешний вид, а если компост незрелый, то в нем может обитать множество паразитов и присутствовать семена сорняков.

Технология обработки . В идеале компост смешивается с прочими материалами для проведения мульчирования (опилками, скошенной травой).

Мульча из хвои, опилок, ельника и коры деревьев

Об этих материалах, можно сказать одно: в качестве мульчи для грядок с помидорами их используют очень редко, а вот если необходимо укрыть на зиму, то материала лучше не найти.

Совет! Если вы все-таки решили обработать почву этими древесными материалами, выдержите их в течение года: состаренный материал принесет большую ценность и не будет подкислять почву.

В качестве итога отметим, что правильная технология мульчирования томатных грядок принесет огороднику вкусный, богатый урожай томатов. Поверьте, если бы они умели говорить, то уже наверняка отблагодарили бы вас за заботу!

Мульчирование почвы в теплице: видео

Мульчирование почвы под томаты: фото

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss