Люпин: посадка и уход в открытом грунте, размножение, выращивание, описание сорта и сочетание с другими растениями в ландшафтном дизайне, фото

Опубликовано: 02.09.2018

видео Люпин: посадка и уход в открытом грунте, размножение, выращивание, описание сорта и сочетание с другими растениями в ландшафтном дизайне, фото

Астильба и Хоста - тенистый сад 🌸 Посадка и уход за цветами HitsadTV

Хотите украсить ваш участок? Посадите люпин и не прогадаете. Это растение совершенно неприхотливо: не требует особенного ухода при выращивании, легко размножается семенами, прекрасно зимует в открытом грунте. Статья поможет не потеряться в разнообразии сортов люпина, расскажет, как осуществить посадку и правильно подобрать место для культуры с учётом уже имеющихся других растений на участке.


Цветок лиатрис – посадка и уход в открытом грунте, выращивание лиатриса колоскового

Сорта и разновидности люпина

Люпин не просто декоративное растение. Семена и надземную часть широко используют в пищевой промышленности. Из стеблей растения изготавливают декоративные изделия, солома из люпина применяется в целлюлозно-бумажной промышленности. Семена люпина применяют в производстве медицинских пластырей, косметических средств, медпрепаратов, для производства мыла, пластмасс.

Люпин не только красивое, но и полезное растение

Кормовой люпин выращивают на корм скоту, рыбоводческие хозяйства откармливают семенами рыбу. Люпин ценнейшая культура-сидерат, один гектар люпина равноценен внесению 20 т навоза.

Люпины очень неприхотливые растения, которые не требуют сложного ухода, поэтому распространены практически всюду, хотя родина этого растения – Северная Америка. Бывают люпины однолетние, двухлетние, многолетники и кормовые, их применяют в сельском хозяйстве. В основном, на корм для животных, используют однолетние виды: белый, многолистный и жёлтый люпин.

Как садовые виды выращивают следующие однолетние люпины:

Люпин гибридный

Люпин карликовый

переменчивый;

Люпин переменчивый

Люпин Хартвега Кинг.

Люпин Хартвега Кинг

Люпин многолистный — многолетник. Он наиболее морозоустойчив и нетребователен в уходе, встречается даже в тайге.

Выведены многочисленные гибридные сорта люпинов с соцветиями различных окрасок. Вот перечень самых популярных сортов, которые используют в ландшафтном дизайне:

Шлоссфрау – розовый;

Сорт Шлоссфрау

Эделькнабе – карминный;

Сорт Эделькнабе

Бург Фройлен – белый;

Сорт Бург Фройлен

Априкот – оранжевый;

Сорт Априкот

Карминеус – красный;

Сорт Карминеус

Принцесса Юлианна – белый с розовым;

Сорт Принцесса Юлианна

Розеус – розовый;

Сорт Розеус

Альбус – белый;

Сорт Альбус

Рубинкёниг – рубиновый с фиолетовым;

Сорт Рубинкёниг

Кастеллян – сине-фиолетовый с белым парусом;

Сорт Кастеллян

 Минарет – низкорослая сортовая популяция с яркоокрашенными соцветиями;

Сорт Минарет

Лулу – смесь различных окрасок.

Сорт Лулу

За рубежом пользуется популярностью многолетний люпин древовидный, который в наших широтах не зимует, к сожалению.

Как правильно сажать

Для выращивания люпина в открытом грунте подходят почвы разного механического состава, кроме тяжёлых глинистых и почв с близким залеганием грунтовых вод. Наиболее подходят по составу песчаные и дерново-подзолистые почвы. Не подходят для люпина кислые и щелочные почвы. Если у вас щелочной грунт – внесите торф, если кислый – внесите известь или доломитовую муку.

Что касается выбора места для посадки, то люпин предпочитает солнечные участки, но также хорошо растёт в полутени. Место под посадку следует подготовить с осени.

Семена люпина

Семена люпина можно сажать весной в апреле или осенью в октябре на расстояние 30 — 50 см между растениями, на глубину 3-4 см на песчаных почвах и 2-3 см на тяжёлых. Семена начинают прорастать при температуре почвы выше 3 градусов, всходы выдерживают кратковременные заморозки до -4 градусов. Зацветёт растение на следующий год весной.

Можно применить рассадный метод . Заполните ящики для рассады обычной смесью для цветочных культур. Ранней весной высейте семена, предварительно можно их слегка поцарапать иголкой для лучшей всхожести. Всходы появятся через 8-17 дней, после образования 5-6 листов можно пересаживать сеянцы в цветник. Не затягивайте с пересадкой, корневая система у люпина стержневая и растение плохо приживается в более позднем возрасте.

Совет. Семена люпина сохраняют всхожесть на протяжении 5 лет.

Подходящий уход

В первый год после посадки растения в открытом грунте уход заключается в своевременном удалении сорняков и содержании почвы в рыхлом состоянии, а также в поливе. При оголении корневой шейки люпина, необходимо окучить стебель. В начале развития растения надземная часть развивается медленно, в это время люпин усиленно наращивает корневую систему и нуждается в поливе.

На второй год уход сводится к своевременному окучиванию растения и внесению удобрений.

Старые растения теряют декоративность, и цветение становится не таким обильным, поэтому следует раз в 4-5 лет обновлять посадки люпина.

Если место, где растёт люпин, подвержено частым сильным ветрам, то необходимо подвязать кустики к деревянным колышкам.

Многолетний люпин практически не требует внимания садовода

Чтобы продлить цветение удаляйте увядшие соцветия, это стимулирует растение к повторному цветению в августе. К тому же отцветшие цветоносы смотрятся не привлекательно.

Многолетний люпин на зиму хорошо замульчируйте торфом или опилками, чтобы защитить корень от вымерзания. В сухую осень проведите влагозарядковый полив.

Совет. Люпин очень хорошо размножается самосевом, поэтому удаляйте соцветия до образования семян.

Подкормка и удобрение люпина

На втором году жизни люпин нуждается в подкормке. До начала цветения можно внести такие удобрения:

суперфосфат и хлористый калий 2:1 на  1 м2; несколько ложек золы под каждый кустик; органические удобрения; на песчаных почвах необходима подкормка магнием или доломитовой мукой.

Чтобы растение цвело активнее — подкармливайте его

Совет. Будьте осторожны с азотными минеральными удобрениями: высокие дозы азота отрицательно влияют на рост люпина, особенно жёлтого и узколистного.

Размножение растения

Есть два способа размножения люпина:

семенами; вегетативно – черенками.

Когда плоды люпина — бобы — созревают, то они растрескиваются, и семена разлетаются далеко вокруг по территории и в дальнейшем прорастают. При наличии на участке разных сортов люпина, семена дадут расщепление по цвету. Чистосортные семена можно получить только путём полной изоляции растений в пространстве, вот поэтому самые красивые сорта люпина размножают черенками. Семена люпина можно сажать рассадным способом или сразу высевать в открытый грунт весной или под зиму.

Молодые всходы люпина

Для черенкования нужно выбирать растения, достигшие трёх лет. У 5-6 летних кустов, как правило, не образуются боковые молодые почки. Ножом вырежьте почки возобновления у основания стебля с частью корневой шейки. Теперь посадите черенок в песчаный грунт, желательно в затенённое место. Корни у черенка образуются на протяжении месяца, по истечении этого времени можно пересаживать растение на отведённое ему постоянное место.

Совет. Если размножение самосевом вам не подходит, то помните, что боб растрескивается через 8-10 дней после полного созревания, и собирайте семена вовремя.

Болезни и вредители

Люпин, как и все бобовые растения, повреждается насекомыми и болезнями.

Вредители

Семена и всходы наиболее часто поражает проволочник, личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок. Особенно большой вред они наносят весной, когда культура медленно растёт. Также вредят люпиновый, полосатый и щетинистый клубеньковые долгоносики, серый долгоносик.

Люпиновый долгоносик

Взрослый люпин поражается в основном сосущими насекомыми. Это клопы и трипсы, большой вред наносит тля. Совка и листовёртка вредит листьям и соцветиям растения. Некоторые виды люпина повреждают огнёвки, их гусеницы питаются семенами бобов. Стебли люпина может надгрызать гусеница стебельной бабочки, от нанесённых ею повреждений стебель растения может сломаться.

Болезни люпина

корневая гниль; фузариоз; серая гниль; бурая пятнистость; черноватая пятнистость;

Грибковое поражение стебля люпина

фомопсис (усыхание стебля); ржавчина; бактериальная пятнистость; мозаика; узколистость; побурение.

Совет. Внесение калийных, фосфорных удобрений и микроэлементов бора, марганца и молибдена повышает устойчивость люпина к болезням.

Люпин: сочетание с другими растениями

Люпин выгодно смотрится в смешанных посадках с другими растениями, поэтому его часто используют в ландшафтном дизайне. Лучше всего посадить его в середину цветника: растения среднего роста, посаженные перед люпином, эффектно дополнят и подчеркнут его красоту, а также защитят от ветра и не дадут ему чрезмерно разрастись. Хорошо сочетаются с люпином

Люпин с другими растениями

Обязательным условием хорошего роста и составления красивых и гармоничных композиций люпинов с другими растениями является соблюдение нескольких правил:

Подбирайте в спутники люпину растения со сходными требованиями к почве, влаге и свету. Растения с коротким периодом цветения неуместны. Нужно учитывать сроки цветения и высоту растений. Выбирайте растения с контрастной люпину формой соцветия.

Люпин в ландшафтном дизайне

Не стоит недооценивать роль люпина в ландшафтном дизайне, при правильном использовании его достоинств он станет королём любого дачного участка. Люпин замечательно вписывается в любое стилевое направление: от классики до современных концепций, либо просто создаст «участок дикой природы». Сочетается со многими растениями.

Люпин в ландшафтном дизайне

Чаще всего люпин располагают отдельными группами с другими многолетниками в миксбордере, либо на открытом газоне. Хорошо смотрится люпин у входной зоны, в палисаднике у дома или вдоль построек. В групповых посадках люпин располагают на заднем плане. Низкорослые сорта используют для посадки вдоль бордюров. Можно сочетать люпины разных сортов и расцветок или создавать однотонные композиции, всё зависит от вашей фантазии и впечатления, которое вы хотите создать.

Выращивание люпина из семян: видео

Сорта люпина: фото

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss