Ежевика блэк сатин: описание сорта, характеристика, посадка и уход, фото и отзывы

Опубликовано: 02.09.2018

Ежевика – одна из ближайших родственниц малины , ее часто выращивают на собственных участках. Среди множества сортов выделяют Ежевику Блэк сатин, которая формирует сильный куст с длинными побегами, вырастает до 5-7 м. При описании сорта и его характеристик особого внимания заслуживает урожайность культуры. Благодаря правильной посадке и грамотному уходу с одного куста удается собрать более 20 кг крупных кисло-сладких ягод. Фотографии веток, обильно усеянных плодами и положительные отзывы свидетельствуют о популярности сорта среди садоводов-любителей.

Описание Сорта ежевики Блэк сатин

Отличительной особенностью сорта является абсолютное отсутствие шипов. До 1,5-1,8 м длиной молодые побеги растут вверх, а после начинают горизонтально наклоняться, стелятся по земле. Блэк сатин активно разрастается каждый год, что интересно, корневой поросли и распространения по участку не наблюдается.

Многолетние кусты ежевики с сильными побегами покрыты яркими зелеными тройчатыми листьями. Только распустившиеся цветки имеют нежный сиреневый оттенок, затем становятся белыми. Ягоды ежевики Блэк сатин крупные от 4 до 8 г, особенно ближе к верхушке, собраны в свисающие кисти по 13-15 штук. Период созревания — конец июля-август, может продолжаться даже в сентябре. Ягоды приобретают насыщенный черный цвет, переливаются на солнце.

Плоды садовой ежевики

Вкусовые качества Блэк сатин на высоте: сладкая, с практически незаметной кислинкой, очень приятным ароматом. Урожайность ежевики намного больше, чем у ее родственницы, всем привычной малины.

Благодаря более позднему цветению на формирующуюся завязь не могут повлиять весенние морозы, она легче переносит жару и отсутствие дождей. При достаточном увлажнении и должном уходе, вырастают более крупные, сладкие ягоды. Старые кусты ежевики также активно плодоносят, но собранный урожай заметно мельче, чем у молодых насаждений.

Выращивать ежевику в саду – значит обеспечить себя широким набором важных витаминов и микроэлементов таких, как B1, B2, B3, B9, E, K, PP и другие. Известно, что по количеству витамина C ягоды превосходят даже апельсины . Никотиновая кислота, содержащаяся в ежевике, имеет противоаллергические свойства, способствует улучшению углеводного обмена, показана при диабете, нарушениях работы печени, сердца, заболеваниях органов ЖКТ, плохо затягивающихся ранах. Кальций, железо, магний, марганец, медь, фосфор полезны для здоровья и правильного функционирования всего организма человека.

Ягоды ежевики являются источником природных антиоксидантов, замедляющих старение, оказывают противовоспалительное действие, выводят лишнюю жидкость из тканей. Листья и плоды используют для приготовления отваров, которые улучшают пищеварение, ускоряют обмен веществ, что особенно полезно людям, страдающим ожирением. Заваренные ежевичные веточки хороши при неврозах и нарушениях работы сердца.

Внимание! С осторожностью следует употреблять ежевику людям, имеющим аллергию, которая проявляется ощущением тошноты, сбоями пищеварения, расстройством желудка; проблемы с почками; заболевания желудка, тонкого кишечника (предпочтительнее пить свежий ежевичный сок, при повышенной кислотности – максимум стакан в день).

Посадка ежевики Блэк сатин

Лучшее место для посадки – солнечный участок или полутень. Недостаток света может серьезно сказаться на урожайности, а все силы куста пойдут на рост новых побегов. Учитывайте, выбор открытого пространства грозит повреждениями веточек, нормально разрастаться ежевика не сможет из-за непогоды.

Слишком плотная почва, плохая аэрация, скорее всего, приведет к загниванию корневой системы. Ежевика Блэк сатин прекрасно чувствует себя в условиях рыхлой, проветриваемой, суглинистой земли со слабой кислотностью.

Заниматься пересадкой и размножением ежевики нужно до цветения или уже после сбора урожая. Идеальный вариант – весной, когда нет угрозы внезапных заморозков. При выборе приемлемого участка следует учитывать практически стелящиеся по земле побеги, которые на второй год нуждаются в подвязке.

Молодой куст ежевики Блэк сатин

Неплохо посадить ежевику около забора или такого места, где удобно построить опору. Блэк сатин – мощный крупный сорт, поэтому грамотная посадка предполагает соблюдение расстояний между кустами не меньше 1,5 м, лучше больше, около 2 м, а ряды расположить на 2-2,5 м друг от друга. Если около ежевики находится сплошной забор, от него отступают 1 м, чтобы кусты не находились в тени.

Ямки под саженцы примерно полметра глубиной, размером 45×45 см обычно выкапывают заранее, в них насыпают, смешанные с землей:

3-4 кг компоста или перегноя; 150 г суперфосфата; 50 г калийной соли.

Перед посадкой куста рекомендуется обработать его специальными фитогормонами для быстрого укоренения и ускоренного роста. Корневую шейку не помещают в землю глубже 3-4 см. Вокруг саженца формируют лунку с небольшим порогом, чтобы вода не растекалась вокруг, и хорошо поливают растение.

Особенности ухода за ежевикой Блэк сатин

Уход за ежевикой достаточно прост, она нуждается в регулярном умеренном поливе, рыхлении почвы, внесении удобрений, обрезке лишних побегов и формовке. Блэк сатин нормально переносит жару, но если хотите получить хороший урожай в виде крупных сладких ягодок, нужно следить, чтобы почва не пересыхала. Периодически землю около кустов рыхлят.

Обильного плодоношения можно ждать от молодых побегов уже на следующий год. Обвивать веточки ежевики и подвязывать к опоре начинают также через год. Самый простой вариант шпалеры для Блэк сатин – проволока, натянутая в несколько горизонтальных рядов через установленные каждые 4-5 м столбики. Нижняя проволока располагается на высоте 75-80 см от земли, следующая выше на 50 см. Столбики должны уходить в землю на глубину не меньше 70 см. Соорудить такой вариант самостоятельно очень легко.

Совет. Побеги ежевики вырастают до 5-7 м, учитывая то, что на зиму их придется укрывать, позаботьтесь об этом заранее, с помощью опоры расположите в нужном направлении до того, как они станут жесткими, начнут ломаться.

В первый год после посадки обрезка не выполняется, убирают все соцветия, чтобы растение могло активно формировать корневую систему, замерзшие, а также сломанные после зимы ветки. На следующий год побеги укорачивают до 1,6-1,9 м, тогда образуется много завязи. В конце весны-начале лета кусты с большим количеством молодых веточек прореживают, оставляя до 10 здоровых, средних по длине и толщине, срезают 7-10 см верхушки. Новые побеги необходимо прикрепить к нижнему ряду опоры. Когда урожай будет собран, ветки срезают до основания, освобождая место для молодых побегов, которые начнут плодоносить на следующий сезон.

Следите за влажностью почвы

Если Куст ежевики дал мало побегов замещения, допускается оставить самые лучшие из старых, урожайность от этого существенно падает. Своевременная обрезка лишних, испорченных побегов, правильная подкормка, достаточный полив помогут ежевике активно разрастаться и хорошо плодоносить.

Сбор ягод Блэк сатин с кустарников нужно производить вовремя. Слишком переспевшие, перестоявшие становятся мягкими, быстро портятся, совершенно не пригодны для перевозки. На более раннем этапе, конечно, вкус ежевики кажется более кислым. Собранные ягоды также плохо хранятся, поэтому перерабатывать их придется как можно быстрее, желательно в течение суток.

Для укрытия на зиму побеги аккуратно наклоняют к земле, связывают в пучки, закрепляют крюками. В качестве покрывала подойдет:

нетканое агроволокно; листы рубероида; пленка; синтепон; опавшие листья, ботва.

При утеплении ежевики на зиму следует позаботиться о том, чтобы она не запревала, из-за чего корни, побеги с почками начнут загнивать, а при резком похолодании обледенеют. Поэтому для южных регионов использовать пленку и синтепон не рекомендуется.

Ежевика Блэк сатин плодоносит ароматными, вкусными, невероятно полезными ягодами, которые хороши в свежем виде и для консервации. При грамотном уходе взрослый куст может дать за сезон 15-20 кг урожая, которые можно употреблять самим и направлять на реализацию.

Ежевика Блэк сатин: видео

Выращивание ежевики: фото

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss