Клетки для кроликов своими руками

Опубликовано: 02.09.2018

Известно, что бизнес, связанный с разведением и реализацией кроликов, равно как и шиншилл , является в настоящее время перспективным и доходным. Это связано с тем, что кролики имеют интенсивный рост, размножаются в течение всего года, а крольчатина положительно сказывается на здоровье человека и по этой причине востребована. При этом данный бизнес не требует больших вложений. Однако достичь успеха при разведении кроликов невозможно без должного оснащения. Именно этому вопросу и посвящена данная статья, в частности будут рассмотрены виды клеток и их изготовление. Рассмотрим, как изготовить клетки для кроликов своими руками.  Сам бизнес по разведению кроликов рассмотрен в статье — « Разведение кроликов в домашних условиях «, там же есть и краткий бизнес-план.

Акцентируем внимание на том, что клетки для кроликов сами по себе могут стать неплохим источником дохода. Главное в этом деле – правильная технология. Сегодня промышленность выпускает ряд клеточных батарей, которые имеют ряд преимуществ в сравнении с клетками, изготовленными своими руками, но они имеют большой минус – высокую стоимость. По этой причине самодельные клетки востребованы в деревнях, жители которых, занимающиеся разведением кроликов, не могут позволить себе дорогие промышленные варианты клеток. Самодельные клетки к тому же просты в плане эксплуатации.

Клетки для кроликов, изготовленные своими руками, могут быть уличными, групповыми, индивидуальными, домашними, для содержания молодняка и взрослых животных, они могут быть оснащены выгулами и нет. Вариантов достаточно много. Оговорим сразу, что чертежи миниклеток по методу Михайлова есть в отдельной статье « Миниферма Михайлова по разведению кроликов-акселератов. Чертежи клеток по методу Михайлова «.

Лучшим материалом для изготовления клеток в любом случае служит древесина. Нерекомендуемые материалы: медь, сталь и прочие.

Для получения клетки должного качества необходимо заблаговременно подготовить толстую фанеру (можно доску) для стен, сетку, размер ячеек которой составляет 17-20 мм. Для опоры и каркаса понадобятся брусья. Также надо запостись рейками, ширина которых составляет 30 мм. Реки могут быть деревянными или пластиковыми.

Перед тем, как приступить к сооружению клетки нужно убедиться в отсутствии на ее отдельных частях торчащих элементов, например, гвоздей. Также все части должны быть зашкурены. В противном случае велика вероятность травматизма животных.

В случае сплошного деревянного пола его поверхность следует оснастить сеткой или реечным настилом (расстояние между рейками 15 мм). Лишь в этом случае будут соблюдены все санитарные и гигиенические нормы. Можно пол и не оснащать сеткой.

Что касается стен, то они могут быть исполнены из досок, фанеры, сетки. Выбор материала в этом случае связан с местом содержания кроликов. Если клетка будет размещена на улице, то ее должна иметь козырек. Также защитить клетку от осадков, солнечных лучей можно посредством навеса. Акцентируем внимание на том, что кролики очень плохо переносят высокие температуры и прямые солнечные лучи. Для уличного варианта клетки также актуальна крыша из черепицы.

Клетка должна иметь гнездовое отделение, которое необходимо для установки внутреннего домика, а также ящика для беременной крольчихи. Эта часть клетки обособляется от кормового отдела перегородкой, которая должна иметь лаз для перемещения кролика. Диаметр лаза – около 20 см, нижняя его точка должна располагаться от поверхности пола на 15 см. Края лаза следует оснащать жестью, что продлит срок его службы, так как животные данного вида любят грызть древесину.

Также уличный вариант клетки надо оснастить опорами (брусьями), высота расположения клетки над землей при этом должна составлять порядка 80 см. Данный конструктивный элемент необходим для предотвращения нападения на кроликов собак и так далее. При этом такую клетку легче обслуживать и проще ухаживать, за содержащимся в ней кроликом.  Желательно, чтобы поилка и кормушка были навесными, они должны выдвигаться и быть защищенными крышкой. Такой практический подход не позволит калу попасть в данные элементы клетки.

Ниже представим последовательность сборки клетки уличного варианта, которая имеет гнездовое отделение.

Первым делом нужно соорудить каркас, расстояние его от земли должно составлять 0,7 м. Помните, что высота передней стенки (0,55 м) должна быть большей высоты задней стенки (0,35 м).

Каркас готов и его надо обшить. Для этой цели можно применять толстую фанеру или доски. В гнездовом отделении пол должен быть сплошным и деревянным, а в кормовом отделении – сетчатым.

После надо установить перегородку, которая нужна для обособления кормового и гнездового отделений.  Однако предварительно в этой перегородке нужно вырезать лаз. Чтобы облегчить процесс ухода за животным, крышу следует навесить на петли. Следующим делом надо установить сплошную дверь гнездового отделения и сетчатую дверь кормового отделения.

В клетке, в которой отсутствует гнездовое отделение, весь пол может быть представлен сеткой. Он также может быть полностью сплошным. Подобного вида клетку рационально оснащать выгулом. Как его делать. Сначала надо сбить каркас, а после его обшить сеткой. Выгул крепится позади клетки (к задней стене). Сообщение выгула и клетки осуществляется посредством  дверцы-задвижки.

Ниже рассмотрим вариант клетки, который предложил Михайлов – автор новаторского метода содержания и разведения кроликов. В данном случае конструкция клетки представлена тремя самостоятельными составляющими:

— подставкой;

— нижним (маточным) ярусом;

— верхним (отсадочным) ярусом.

Это интересно : читайте наши другие статьи — « Разведение шиншилл как бизнес «, « Мини-ферма Михайлова по разведению кроликов » и « Бизнес на пчёлах «.

Подставка представлена четырьмя основными стойками (в качестве материала использованы брусья). Она служит опорой для маточного яруса, поверх которого находится отсадочный ярус. Подставка имеет горизонтальную раму, которая, кроме всего прочего, служит в качестве опоры для полки с инструментарием. Также на ней расположена небольшая будка необходимая для хранения электрооборудования. Полка спереди имеет прямоугольное отверстие, посредством которого сообщается герметичный бункер с бочком для помета.

Стойки маточного яруса в нижней своей части скреплены досками, сечение которых составляет 2 × 10 см. Данные доски служат основанием для настила половых реек. Гнездовое отделение в подобной клетки обособляется от кормового отделения и выгульной части утепленной перегородки.

Пол гнездового отделения сплошной. Над ним (через 90 мм) расположен главный уровень настила, представленный решеткой. В таком варианте клетки все наружные стены должны быть утепленными. Что касается потолка гнездового отделения и выгула, то он образован шахтой-течкой последующего, то есть верхнего яруса. Пол в выгульном отделении реечный. Для его изготовления можно применять штакетник. Основанием для настила в этом случае служат силовые доски. Размер реек – 2 × 4,5 см. Северную стену выгульного отделения оснащают автоматической поилкой, представленной эмалированной емкостью с двумя канистрами (объем каждой составляет 1 л). Канистры расположены горлышками вниз. Пробки канистр имеют отверстия размером один сантиметр квадратный.

Возле поилки делается комбинированная кормушка. Нижняя часть этого конструктивного элемента вставляется в окно меж реек. Под рейками расположен выдвижной металлический утилизатор, который служит для удаления остатков корма. Верхняя часть кормушки оснащена откидной крышкой. Поддон нужно периодически проверять на наличие остатков корма и при необходимости возвращать корм в кормушку. Кормушка оснащена тремя окнами.

Ниже перечислены все элементы маточного яруса:

— перегородка, обособляющая  поилку и кормушку;

— каркас;

— шахта скатного типа;

— сетка стены выгула;

— кормушка для корнеплодов;

— люк шахты;

— лаз с заслонкой;

— маточный отсек;

— дверца гнездовой части;

— дверца поилки;

— кормушка для грубых кормов;

— дверь ясли;

— фиксирующий элемент откидного бункера ясленного типа.

Напомним, что эффективность разведения кроликов зависит от выбора то или иной конструкции клеток. Каждый из представленных вариантов клеток имеет свои преимущества. Однако выбор типа клетки должен проводиться с учетом условий содержания животных (улица, помещение, навес), площади, количества животных, половозрастной группы, направленности выращивания кроликов (на племя, получение товарного молодняка и так далее).

Скачать бесплатно клетки для кроликов чертежи

Первый комплект чертежей клеток для кролика: Конструкция клетки проста, а затраты на ее строительство окупаются в первые же месяцы эксплуатации.Конструкция каждой клетки рассчитана на строгую ориентацию по сторонам света: глухая, закрытая стенка с ящиками яслей и кормушек обращена к северу и загораживает животных от холодных ветров; крыша с северной стороны нависает на 900 мм, с южной — на 600 мм, на западной и восточной находится вровень с выступающими балками.В одной клетке одновременно содержится до 25 животных: в нижнем ярусе — крольчиха с новым окролом, в верхнем — предыдущее потомство.

При содержании десяти самок в восьми клетках (две клетки имеют верхний маточный ярус, одна — ярус самца) достигается ежедневный выход продукции по одному кролику весом в 4,5 кг. Для мини-фермы не требуется большой площади: одна клетка занимает всего 1,4 м2; двухрядный мини-шед из восьми клеток с промежутком между ними 70 см (по ножкам) и проходом в 110 см — площадь менее 25 м2.Опыт и практика эксплуатации в течение нескольких лет двухъярусных клеток на экспериментальной ферме показали не только рентабельность, но и высокую прибыльность использования в любительском кролиководстве описанной конструкции.

Со временем мы будем пополнять коллекцию чертежей, если у Вас есть материалы, оставляйте их в комментариях или пишите на наш email, обязательно опубликуем их.

Клетки для кроликов видео-уроки

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss