Постройка каркасного сарая с утеплением и отоплением

Опубликовано: 02.09.2018

видео Постройка каркасного сарая с утеплением и отоплением

строительство каркасного сарая своими руками

Материал от Анатолия Дятлова из Свердловской области, который построил каркасный сарай с утеплением и отоплением для хранения вещей сезонного использования.



Для того, чтобы хранить различные вещи сезонного использования, я задумал построить утепленный сарай. Поскольку все постройки на моем участке каркасные – дом , баня, гараж – то и сарай я также решил сделать на основе деревянного каркаса.

Почему я выбрал именно деревянный каркас? Потому что для строителя – одиночки, коим является каждый третий гражданин, это самый удобный способ построить небольшую, особенно одноэтажную, постройку у себя на участке.


Строим каркасный курятник часть 2

Материал для каркаса, конечно, надо выбирать исходя и того, какой является более доступным в вашем регионе. У нас на Урале самый доступный материал – это дерево. Пиломатериалы стоят в среднем 5000-6000 рублей за кубометр с доставкой до участка и разгрузкой.


Утепление опилками 10 лет спустя -Дом своими руками

Так что, на мой взгляд, это самый разумный выбор, когда можно выбирать строительный материал по качеству и немного еще пробовать подвинуть продавца по цене.

Проектирование сарая

Проектирование – основа строительства. Любого, в том числе, и частного. Если заранее не озаботиться основным назначением постройки, а также важными и второстепенными деталями, то построить что-либо путнее не получится.

А если и получится, то в процессе эксплуатации будут выявляться негативные стороны ранее не продуманного процесса постройки. И вы будете больше чувствовать негатива, нежели удовлетворения от эксплуатации постройки, возведенной собственными руками.

Итак, как я проектировал свой сарай. В нем должны были храниться вещи сезонного использования – лыжи, газонокосилка, мойка высокого давления, садовые шланги, зимние и летние автомобильные шины, палатки, спальные мешки, зимняя и летняя садовая обувь, рыболовные снасти, лодка, подвесной лодочный мотор и катамаран.

По этой причине сарай должен быть утепленным и отапливаемым. Когда я стоил каркасный гараж, сказалось отсутствие опыта по проектированию подсобных построек. Не заложил в площадь гаража возможность хранения там всех этих вещей. Поэтому сарай должен был возместить тот недостаток гаража – отсутствие дополнительной площади и возможность хранения сезонных вещей в теплом помещении.

В итоге, после чертежных работ и двух дней с калькулятором я имел на выходе 3 документа:

Чертеж сарая в трех проекциях. Список строительных материалов с объемами и ценами. Смету на все строительство, включая покупку и доставку строительных материалов.

На основании этих планов я приступил к постройке каркасного сарая.

Возведение каркасного сарая

В качестве фундамента я использовал бетонные блоки 400х300х200 мм через каждый метр. Пли длине сарая в 8 метров, я не стал делать пол по лагам, а залил стяжку толщиной в 100 мм с использованием в качестве арматуры кладочной сетки.

Стойки каркаса я ставил из доски 150х40 мм, стропила и стяжки – из такой же доски. Каркас обшил по диагонали доской 150х25 мм. При такой диагональной обшивке под 45 градусов укосины в каркасе не нужны.

Двери поставил самые обычные, фанерные. Обшил их снаружи листовым железом. Установил внутренний замок, который не подведет в морозы.

Снаружи сарай обшил самым дешевым профлистом, который нашел на тот момент.

Кровельные работы

Поскольку кровля по проекту была односкатной и имела наклон в сторону дома, я решил покрыть сарай металлочерепицей. Переплата по сравнению с профлистом вышла небольшая, менее 40 рублей за 1 кв.м., зато внешний вид постройки был на высоте.

Как писал выше, кровельная система на стропилах 150х40 мм, обрешетка из доски 100х25 мм с шагом в 350 мм под шаг волны на металлочерепице. Цвет металлочерепицы подбирал под цвет кровли дома – RAL 3003 Рубин. Металлочерепицу крепил кровельными саморезами 39 мм такого же цвета.

Утепление сарая

Основное отличие моего сарая от соседских в том, что он утеплен и отапливается . В самом начале планирования я хотел делать утепления сарая опилками, смешивая их с известью. Но в дальнейшем от такого плана отказался и остановился на утеплении стен сарая листовой базальтовой ватой.

По случаю по хорошей цене в свое время был куплен утеплитель Эковер, которым я утеплял дом и гараж. Часть того утеплителя оставалась невостребованной и мне осталось лишь докупить недостающий объем.

Для того, чтобы внутри сарая поддерживалась плюсовая температура при минимальном отоплении достаточно утепления в 150 мм. Таким образом, листы Эковера укладывались между стоек каркаса в три слоя с перехлестом.

Потолок сарая обшивал изнутри фанерой, а сверху насыпал насыпной базальтовой ваты. Ее стоимость всего 500 рублей за 1 кубометр.

Снизу сарай был утеплен листами пеноплекса в 2 слоя. Из них была сформирована «лохань», в которую устанавливались блоки фундамента и заливалась стяжка.

Отопление сарая

Для отопления сарая площадью 24 квадратных метра мне понадобился всего один электрический конвектор мощностью 750 ватт. Его хватает, чтобы зимой температура внутри сарая была +0С.

Конечно, после продолжительных морозов -30С -39С температура опускается, но не намного, до -3С -5С. А затем поднимается.

Опыт эксплуатации

Получилась в итоге вполне функциональная постройка. Вещи надежно спрятаны внутри, участок огорожен, внутри изгороди бегает алабай, отпугивая незваных гостей. Так что за колеса и инструменты я спокоен.

Большую часть зимы сарай является реально «теплым». Чтобы и в сильные морозы температура не опускалась ниже 0С, можно ставить на 2-3 дня дополнительный электрический конвектор.

Экономия по электричеству достигается за счет функции отключения конвектора по температуре. Вплоть до ноября при таком утеплении я этот конвектор вообще не включаю.

Анатолий Дятлов, 2015.

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss