Как правильно подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната: видео

Опубликовано: 02.09.2018

Как правильно подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната: видео

Как подвязать помидоры в теплице без узлов супер быстро

Каждый огородник знает, что овощные культуры требуют много внимания в процессе выращивания. Недостаточно просто посеять семена в землю, или посадить рассаду в теплицу. На каждом этапе развития растениям требуется отдельный подход. Для того чтобы вложения сил были не напрасны, следует изучить массу литературы видео и воспользоваться советами «бывалых». Эта статья посвящена тому, как подвязывать высокорослые помидоры в теплице.



Для чего подвязывать помидоры

Помидоры требуют много внимания к себе. Стоит только огороднику отвлечься на несколько дней, они тут же разрастаются и падают на землю, или, наоборот, чахнут. Одним из важнейших этапов выращивания томатов в теплице из поликарбоната, является подвязывание кустов к опорам.


Как подвязывать помидоры ( томаты ) в теплице // Быстрая подвязка //

Высокорослые тепличные сорта невозможно выращивать без создания опоры

Но не все сорта помидоров необходимо подвязывать. Низкорослые виды томатов в этой процедуре не нуждаются: основой стебель и главные пасынки способны выдержать тяжесть собственных плодов. А вот для высокорослых сортов, подвязывание крайне необходимо.


Как подвязывать помидоры (томаты)

Для чего же нужна подвязка кустов помидоров в теплице из поликарбоната? Ответ на этот вопрос не так сложен. Подвязывать растение необходимо для того, чтобы стебель не сломался под тяжестью веса налитых плодов. Без опоры томаты со временем начинают стелиться по земле, где становятся легкой добычей для слизняков и других паразитов.

Существует много способов подвязывания томатов в теплице

Подвязывание растения облегчает дальнейший уход за культурой в теплице из поликарбоната. Известно, что полив помидоров производится непосредственно на прикорневой участок земли, ведь попадание воды на листья может быть губительным для растения. Когда куст «ложится», затрудняется процесс увлажнения почвы. При поливе лежащих на земле кустов, плоды обильно заливаются водой и начинают гнить прямо на кустах. Также намного удобнее проводить пасынкование и формирование куста , после того как он будет подвязан. Ну и, конечно же, собирать урожай удобнее не с лежащего растения, а с выросшего вверх куста.

Внимание! Даже прекрасно развитая корневая система не удержит высокий стебель томата. Если его вовремя не подвязать, он сломается или «ляжет», оставив вас без урожая.

Как проводят подвязывание, и какие материалы используют

Подвязывать высокорослые томаты необходимо в любом случае. Для того чтобы сделать это правильно, необходимо следовать инструкции:

перед подвязкой провести пасынкование растения; правильно подобрать вид опорной системы для конкретного сорта томатов; подготовить материалы для выполнения работы; провести подвязку; полить каждый подвязанный кустик.

Для каждого сорта томатов подойдет своя система опор

Лучше всего для подвязки помидоров использовать материалы органического происхождения, а не налегать на синтетику и пластик. Но такие материалы вряд ли можно будет использовать в следующем сезоне. Они, как правило, одноразовые.

Для того чтобы правильно подвязать томаты потребуются следующие материалы:

длинные деревянные колья или металлические пруты; проволока или бечевка; лоскуты хлопчатобумажной ткани или другой «перевязочный» материал.

Важно! Тонкая веревка, леска и суровая нить не подходят для подвязки томатов. По мере роста они будут передавливать стебель и не давать растению получать питание. Вы собственноручно погубите весь урожай.

Обратите внимание! Нельзя  туго затягивать куст тонкой нитью — это вредить растению

Для подвязки можно использовать разорванную на полоски старую простыню или льняную рубаху. Не отрезайте очень тонкие полоски ткани, 3-4 см — оптимальная ширина лоскутов. Некоторые огородники используют при подвязке капроновые колготки, они не перегнивают за сезон и используются многократно.

В специализированных магазинах сейчас можно найти любые, интересующие дачника, предметы. Очень часто там встречаются всевозможные многоразовые приспособления для подвязывания, выполненные из пластика.

Пластиковые опоры-решетки могут быть очень удобными для высокорослых кустов

Совет. Если вы используете многоразовые подвязки, учтите, что перед каждым использованием они должны быть подвержены санитарной обработке.

Также для владельцев больших тепличных помещений, есть возможность приобрести специальный прибор – подвязчик. По принципу действия он похож на степлер. Прибор обвязывает стебель растения и опору специальной лентой, фиксируя его. Это приспособление сильно упрощает жизнь огороднику, избавляя его от поисков веревок для подвязки и выполнения всей процедуры вручную — экономит время и силы человека.

Специальный прибор для подвязывания овощных культур

Способы подвязывания томатов

Существует очень много мнений о том, как подвязывать томаты. Каждый из огородников выбирает наиболее подходящий для себя и сорта томатов способ подвязывания. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Самый распространенный из способов – подвязывание томатов с использованием кольев . С северной стороны каждого куста вбивают деревянный брусочек и веревкой (или лоскутом ткани) к нему привязывают стебель растения. Перед использованием все подвязки необходимо обязательно прокипятить в течение 5–10 минут, чтобы не заразить растение. Стебель привязывается к рейке почти за самую макушку. Делается 2-3 оборота вокруг колышка и завязывается в узел. Главным недостатком этого способа является то, что по мере роста куста веревку необходимо передвигать по стеблю или делать новую подвязку в течение всего сезона.

Подвязка каждого куста томата к кольям

Еще один хороший способ – линейный. Это подвязка кустов помидоров в теплице на растяжку. На каждый из концов грядки вкапывают по 2 бруска (ширина каждого не менее 5 см.). Они не должны быть тонкими, для того чтобы выдержать нагрузку томатов. Вдоль всей грядки натягивается проволока, к которой над каждым кустом привязывается лоскут ткани или веревка. Свободным концом закрепляется стебель томата. Способ удобен тем, что куст сам будет обвиваться верхушкой вокруг веревки и не нужно повторно его подвязывать.

Метод подвязывания томатов с использованием деревянных опор

Шпалерный способ – это самый сложный в техническом плане, но самый надежный вид подвязывания томатов. По всей длине грядки сооружаются конструкции (шпалеры), состоящие из деревянных или металлических каркасов и горизонтально натянутых, как струны, прутьев. Вместо прутьев часто используют проволоку или плотную бечевку. Итак, чтобы соорудить каркас вам потребуется несколько (в зависимости от длины грядок) деревянных или металлических кольев. Длина вертикальных зависит от высоты роста растения, а горизонтальные должны в сумме равняться длине грядки. Натягивать веревку или проволоку не стоит слишком часто. Правильно будет делать шаг в 30-35 см. По мере роста куста, стебли заправляют с разных сторон проволоки, по принципу плетеного забора. Если имеются тяжелые плодовые кисти, их можно тоже подвязать или подвесить на крючки, так они сохранятся с большей вероятностью и точно не сломаются под весом налитых плодов. С использованием шпалерного метода необязательно оставлять только один стебель. Для увеличения урожая можно оставить сразу несколько пасынков. Они также пропускаются через проволоку по мере роста.

Шпалерная конструкция для томатов

Советы по подвязке

Не подвязывайте стебель к опоре в виде восьмерки, так есть большая вероятность перетянуть его. Подвязывайте не только стебель, но и тяжелые плодовые кисти, чтобы сохранить каждую из них. Способ с использованием индивидуальных кольев, больше подходит среднерослым сортам томатов, а для высокорослых лучше используйте шпалерный. Во избежание фитофтороза (заболевание помидоров) не допускайте касания плодов почвы. Проводите подвязку в тот момент, когда растение начинает слегка клониться к земле. Не допускайте сильной деформации стебля. Не жалейте сил для построения сложных конструкций опор. Чем сложнее конструкция, тем легче процесс выращивания.

Как правильно делать узел при подвязывании помидоров

Важно! Веревка не должна плотно прилегать к стеблю растения, иначе оно погибнет. Расстояние от стебля до опоры оставьте не меньше 1-2 см.

Технология подвязки помидоров: видео

Методы подвязывания томатов: фото

 

 

Новости
Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss