Сорт перца клякса: фото, описание и характеристика сорта, отзывы тех, кто сажал

Опубликовано: 02.09.2018

Перец – овощная культура, выращиваемая практически на каждом огородном участке. Этот овощ очень полезен, вкусен, дает богатый урожай. Сорт перца Клякса нельзя назвать стандартным, хотя он и не относится к гибридам. Благодаря внешнему виду плодов и простоте ухода он пользуется немалой популярностью среди большинства огородников страны. Далее представлена характеристика сорта: его подробное описание, особенности культивирования, отзывы тех, кто сажал перец, и т.д. (прилагаются фото).

Описание перца Клякса

Отличный сорт перца под названием Клякса относится к среднеранним. Представляет собой слабораскидистое растение достаточно небольшой высоты. Идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Первые перцы появятся ориентировочно через 125 дней после появления перечных ростков.

Плоды перца Клякса висячие. Крепятся к кустовым разветвлениям строго вертикально. Выглядят как трехгранный конус. Кожура достаточно плотная, гладкая, глянцевая, толщина стенок – около 0,5 см. Плоды отличатся средним размером, вес одного — в пределах 120 г. Мякоть в меру сочная, с отличным вкусом. Технически зрелый плод имеет насыщенный фиолетовый цвет, биологически зрелый – красный.

Согласно отзывам, этот сорт перца несложно выращивать: он неприхотлив к уходу, но при этом требует качественной почвы, подкормок и пр. Но об этом чуть позже. Огородники отмечают, что при грамотном уходе с одного квадрата грядок можно собрать до 4 кг красивых и вкусных плодов.

Семена перца Клякса

Особенности агротехники

Перед тем как приступать к посадке семян на рассаду, отберите лучшие экземпляры. Семена перца следует подержать в соляном растворе в течение 10-15 минут и выбрать лишь те, которые останутся на дне, остальные – не годны для посадки.

После семена тщательно промываются водой и хорошо просушиваются. При желании можно дополнительно подержать перечные семена в марганцевом растворе около 20 минут.

Учтите, что данный сорт перца выращивается только рассадным способом, поэтому посев семян на рассаду будет происходить еще зимой (ориентировочно в середине февраля).

Поскольку перец – культура довольно «чувствительная», то к выбору подходящей почвы следует отнестись очень серьезно. Она должна соответствовать следующим запросам:

быть достаточно плодородной; быть в меру рыхлой и легкой; иметь отличную влаго- и воздухопроницаемость.

Совет. Если почва на участке, выбранном для посадки, довольно бедна или тяжела, обязательно добавьте в нее органический комплекс удобрений и песок.

Обработанные семена высаживаются в емкости со слегка увлажненным субстратом и присыпаются слоем земли. Оставляем посаженные семена в теплом помещении (желательная температура не менее +25 градусов). При соблюдении технологии посева семена должны дать первые ростки уже через неделю. В грунт молодая рассада высаживается ориентировочно через полтора месяца (но не ранее 20 мая) по схеме 45х30 см.

Через 10 дней после посадки рассады в грунт необходимо мульчировать его перегноем/торфом (или же их смесью).

Перец на грядке

Несколько слов об уходе за сортом Клякса. Грядки с растущей рассадой необходимо периодически поливать, но не слишком при этом усердствовать. Главное, чтобы почва не пересыхала: перец этого совершенно не любит.

Подкормки не должны быть слишком частыми: 3-4 раз за весь период роста плодов на грядках будет вполне достаточно (предпочтение лучше отдавать органике). Отличный вариант для подкормки перца – разбавленная водой навозная жижа.

Совет. Используя жидкие органические подкормки, будьте очень внимательны: почва не должна быть сухой, иначе вы можете обжечь нежное растение.

Учтите, что перец – растение кустовое, поэтому в период активного роста следует его формировать. При достижении кустом высоты в 20-25 см можно удалять точку роста. Не забывайте также про боковые побеги: при чрезмерно активном росте удаляйте их (особенно те, которые окажутся на одном уровне с главным стеблем).

Наш материал подошел к концу. Вы познакомились с достаточно необычным и очень вкусным сортом перца Клякса. Соблюдайте агротехнику выращивания перца, и он порадует вас щедрым урожаем. Удачи!

Советы по выращиванию перца: видео

Сорт Клякса: фото

Новости
Строим Баню своими руками
Прежде чем начинать строить баню своими руками нужно выбрать материал, из которого её будем строить. Самая теплая баня получается из камыша и глины. Баня из деревянных бревен или из кирпича также очень

Как построить баню дешево своими руками
Баня является излюбленным местом отдыха для многих. Ее самостоятельно можно соорудить на дачном участке или на территории собственного дома. Постройка такого строения – процесс довольно продолжительный

Баня своими руками: основные рекомендации
Любовь к бане у русского человека передается из поколения в поколение и уже заложена в самих генах. Многие из нас, будучи еще совсем детьми, парились в баньке со своими отцами и дедами, а, повзрослев,

Как правильно построить баню своими руками: инструкции, фото, видео и полезные советы
Каждый второй, а может быть и первый, мечтает о бане. Это место для отдыха, расслабления и очищения. И конечно, эпицентр оздоровления, источник целительной силы и энергии. Многие задумываются о том,

Русская баня своими руками – от проекта до отделки + Видео
1 Особенности русской бани В древности для знати строили "чистилище" русского духа из рубленого бревна. Считалось, что главной характерной чертой бани является легкий пар. Влажность в парной должна быть

Строим баню своими руками: варианты возведения
Итак, строим баню своими руками. Какие же именно работы делаются в первую очередь? Любое строительство необходимо начинать с фундамента. Для несложной конструкции бани, например из бруса, подойдет

Строим гараж из металлопрофиля своими руками + чертежи, фото и видео
Построить гараж из металлопрофиля своими руками под силу каждому домовладельцу. Вам не понадобятся специфические навыки. Достаточно изучить технологию и следовать её основным требованиям. Что такое

Как построить баню? Строительство бани от фундамента до крыши
Баня является неотъемлемой частью русского быта. И даже наш соотечественник, пронизанный духом современности, не откажется от хорошей возможности попариться в семейной бане, построенной своими руками

Как правильно построить русскую деревянную баню на даче: устройство, поэтапное строительство (фундамент, стены, полы, крыша, полок, парная), технология, постройка - строим баню своими руками (пошаговая инструкция, правила, советы, рекомендации, фото)
Как бы ни хвалили финские сауны, японские офуро и турецкие хамамы, но лучше русских бань ничего нет. Поэтому неудивительно, что многие владельцы загородных домов и дач хотят иметь свою баню. Часть из

Как построить баню своими руками правильно и быстро: щитовую, дешевую, фото и видео
  Постройка собственной бани на участке загородного дома, дело достаточно серьезное и хлопотное, поэтому подойти к этому вопросу нужно с полной ответственностью. В этой статье мы постараемся осветить

rss