Nothing found for Www Liveinternet Ru Click

Дом Хундертвассера в Вене

Опубликовано: 17.08.2017

видео Дом Хундертвассера в Вене

О том, как нужно правильно краситься

Любой из нас уповает, что когда-нибудь на его балконе наступит праздничек: пустые банки пропадут, старенькое пыльное кресло сменится джутовым пуфиком, а остатки линолеума, в конце концов, отыщут достойное применение, потешив эго дальнозоркого и бережливого владельца. Потому так удивительно, что наши балконы — это не просто площадка для желаний, да и повод для законотворчества.


Дом Хундертвассера в Вене

 Photo: Srinayan Puppala

По буковке закона

Немногие знают, но содержание наших с вами балконов и лоджий регламентируются сходу несколькими законодательными документами. Так что правило «Квартира моя — что желаю, то и делаю» в случае с балконами не работает. Пристально перечитаем строй нормы и правила, ГОСТы, правила пожарной безопасности, правила содержания общего имущества, также правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, чтоб выяснить — что нам можно и что нельзя делать на собственных балконах, и кто будет платить, если эта спорная территория придёт в негодность.

 

Что можно складировать на балконе?

По сути, ничего. Не только лишь «небезопасные горючие материалы и консистенции либо тяжёлые предметы, создающие чрезмерную нагрузку на балконную конструкцию», а вообщем ничего. По определению, данному в Методических наставлениях по защите прав участников реконструкции жилых домов, балкон и лоджия — места только для летнего отдыха. И если вы используете помещение не по предназначению, уже есть шанс, что какой-либо недоброжелатель по соседству, под окнами которого вы, к примеру, напористо ставите машину, может «накатать» на вас жалобу. К тому же, по правилам пожарной безопасности, нельзя перегораживать двери и лючки балконов и лоджий, а Правила и нормы технической эксплуатации запрещают вообщем любым образом захламлять местность. Так что держать там сломанный холодильник, бабушкины соленья, стул без ножки либо унитаз — не только лишь безобразно, да и нелегально.

 Photo: TikTak Images

 

Перегруз

Так как балкон и лоджия предусмотрены только для отдыха, на постоянную нагрузку они никак не рассчитаны. По нормам СНиП 2.01.07-85, нагрузки на этих площадках не должны превосходить 200 килограмм на кв.м. на пол, и 400 — повдоль огораживания (речь о полосовой равномерной нагрузке на участке шириной 80 см).

 

Обилие либо одинаковость?

Практически в любом столетнем (а то и в трехсотлетнем!) доме Амстердама оконные рамы в безупречном состоянии и идиентично выкрашены. Совершенно другое воспоминание производит какой-либо многоквартирный дом на родине, где часть крохотных балкончиков застеклена и обита деревом, у другой части окна светятся пластмассовой белизной, а у третьей — просто крошатся от ветхости. И разница тут не только лишь в том, что в первом случае жилище смотрится еще приличнее, да и в том, что голландские жильцы — законопослушнее. Оказывается, изменение фасада дома (а самовольное остекление балкона таким и является), к примеру, в Москве, неприемлимо, о чём чётко гласит документ «Содержание и ремонт фасадов построек и сооружений». Даже таковой шаг, на который, казалось бы, имеет право всякий собственник, нужно утверждать в согласовании с Законом «О поддержании  исправном состоянии и сохранении фасадов построек».

Более того, в почти всех регионах у многоквартирных домов имеется собственный Колористический паспорт фасада строения (отыскать документ можно у УК либо ТСЖ, как и другие документы дома), который выдает комитет по архитектуре и градостроительству. Раскрашивая свой балкон зелёной краской в красноватом доме, вы практически бросаете вызов местным конструкторам, градостроителям и эстетам.

 Photo: johrling

 

Кого тревожит цветочный горшок?

Украшение балкона регламентируется не только лишь Паспортом фасада, да и Правилами технической эксплуатации жилищного фонда. Согласно этим нормам (п. 3.8. «Озеленение»), ящики для цветов с наружной стороны балкона нельзя закрепить просто так — их размещение, форма и цвет должны соответствовать указаниям утверждённого проекта. Самовольная установка новых креплений для цветочных горшков также не допускается — только с разрешения органов местного самоуправления. Остается только вешать горшки с внутренней стороны балкона, оставив высочайшие мысли о том, чтоб великодушно нести красоту в мир.

 

Аварийный балкон

Наличие трещинок в конструкции балкона и разрушение бетонных плит — страшная ситуация для хозяев, прохожих и соседей. Обслуживающая компания должна смотреть за правильным внедрением, чистотой и состоянием балконов и лоджий. Да и сам собственник должен смотреть за безопасностью. Как видно, зоны ответственности тут пересекаются, и принципиально не перекладывать задачки друг на друга, а делать всё сообща. По другому играть в игру «А это вы должны делать» будет поздно.

 Photo: Rae Allen

 

Что делает УК?

Во время планового осмотра дома управляющая компания должна инспектировать и балконы, но четкого регламента, как это должно происходить на практике, не существует. И если с наружными повреждениями метод действий понятен, то состояние стенок снутри лоджий и балконов остаётся неучтённым. Так что как раз тут, возможно, и предполагается ответственность хозяев.

 

Что делает собственник?

Нужно без помощи других смотреть за состоянием плиты, креплений и огораживания. Если вы нашли аварийные признаки, необходимо срочно написать заявление в УК на проверку, которая в свою очередь, согласно закону, должна принять срочные меры по обеспечению безопасности людей и предупреждению предстоящей деформации. После осмотра балкона выносится решение: чинить либо демонтировать (на это не требуется личное разрешение обладателя). И так как плита является общим имуществом, починка может быть включена в список текущего ремонта, на который жильцы сбрасываются в составе каждомесячной платёжки, либо полгого ремонта, если балкон совершенно плох. Вроде бы то ни было, единоличная оплата ремонта собственником жилища исключена. Без помощи других придется оплачивать только подмену огораживаний, потому что этот элемент конструкции общим имуществом не считается. Другими словами, красить в зелёный цвет вы его не сможете, а вот платить в случае чего должны.

 Photo: Leandro Neumann Ciuffo

 

ЖК против Постановления Правительства №491

По сути, большой трудности тут нет, но из-за богатства инфы появляется некая неурядица, и дело вот в чём: в Жилищном кодексе не говорится, что балкон и лоджия являются общедомовым имуществом. Позже, правда, был принят ряд поправок, и они все обрисовывают трудности подсчёта общей площади / жилой площади, потому что от их зависит сумма оплаты жилища. В Постановлении Правительства говорится, что балконная плита — общая. Не весь балкон с окнами и дверцей, а только плита. Только её и оплатит общий кошелек.

Новости
rss